腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日本政府称正尝试“各种可能”应对核危机

2011年04月02日08:50新华网我要评论(0)
字号:T|T

日本原子能安全保安院30日说,工程人员打算31日向福岛第一核电站区域内的地面喷洒特殊树脂,以防止放射物质扩散。

日本政府说,日方正尝试“各种可能”,应对核危机。

按原子能安全保安院的设想,工程人员定于31日向福岛第一核电站大约三分之二地面喷洒特殊树脂,面积大约1.2公顷。

“目的是防止放射物质扩散入空气或进入海洋,”一名不愿公开姓名的保安院官员告诉法新社记者,“这是个尝试,我们不确定效果会怎样。”

这名官员拒绝提供关于这种特殊树脂的细节。当地媒体报道,树脂防止核扩散的原理类似向地面洒水,使灰尘沉降。

日本《朝日新闻》报道,一些专家考虑用特殊织物覆盖1号、3号和4号机组厂房,同时安装空气过滤装置,以减少核辐射。

另一些专家考虑在2号机组外安装一个空储水罐,用以储存机组内含放射物质的“脏水”。

另一名不愿公开姓名的保安院官员告诉法新社记者:“我们的处境前所未见,因此需要脱离正常思路,思考不同策略。”

日本内阁官房长官枝野幸男说,政府和核能专家正在商讨“各种可能性,包括媒体报道的那些”。

法国核能巨头阿海珐集团总裁安妮·洛韦容与5名核能专家30日抵达日本,协助东京电力公司应对危机。

一名阿海珐集团女发言人告诉路透社记者:“东京电力正受(脏)水困扰。这些人是处理放射废料的专家。我们想看看,他们能帮上什么忙。”

阿海珐集团向福岛第一核电站供应核燃料,后者3号核反应堆所用铀钚混合氧化核燃料棒是阿海珐集团的产品,由东电1999年购入。

法国总统尼古拉·萨科齐定于31日访问日本。环境、可持续发展、交通与住房部长纳塔莉·科希丘什科-莫里泽以及一些负责核能的政府高级官员将陪同访问。

萨科齐定于当天回国,科希丘什科-莫里泽将留在日本,与日本环境大臣松本龙及其他相关政府官员讨论法方协助议题。

另外,美国向日本提供机器人,协助应对核危机。这些机器人先前在伊拉克和阿富汗战场“服役”,可代替人类进入核电站内高辐射区域摄像、清理碎石。

美国总统贝拉克·奥巴马说,美国将继续“在短期和长期内”协助日本消除灾害的“破坏性影响”。

德国总理安格拉·默克尔30日与日本首相菅直人通电话,承诺协助日本应对核危机。

东京电力公司会长胜俣恒久说:“如何了结这场核事件尚不清楚……我们预计,非常艰难的处境会持续。”

东电30日通报,核电站附近海水样本中碘131浓度为法定上限的3355倍。原子能安全保安院发言人西山英彦说:“数值仍在上升。”

上周末,东电称福岛第一核电站2号机组机房积水辐射量是正常状况的10万倍左右。

一些核能专家怀疑,核燃料已开始熔化。美国通用电气公司沸水反应堆安全研究部门负责人理查德·莱希说,2号机组辐射数据表明,“反应堆堆芯已经熔穿压力容器底部”,接触厂房混凝土地面。

莱希说:“我希望我说错了,但这就是证据所指方向。”

国际原子能机构核能安全部门负责人丹尼斯·弗洛里说,在福岛第一核电站西北40公里处一座村庄检出超标核辐射,“初步评估显示,已达到国际原子能机构设定的疏散条件之一”。

绿色和平组织在津岛地区检出辐射量为每小时100微西弗。这一环境保护组织放射学专家简·范德帕特说:“这意味着,当地居民大约10小时所吸收辐射量超过一年内可吸收的最高辐射量。”

津岛地区位于日本政府下令疏散的区域之外。

“情况紧急,”范德帕特说,“至少应疏散(福岛第一核电站周边)30公里区域。在30公里以外区域,孕妇和儿童应先行疏散。”

日本政府要求,福岛第一核电站方圆20公里范围内居民撤离,20公里至30公里范围内人员避免外出。日本政府先前称,不考虑扩大疏散范围。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息