腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

福州政府规定公墓使用期为20年 期满需续费

2011年04月02日06:54东南网涂明 练仁福我要评论(0)
字号:T|T

核心提示:

临近清明,回福州扫墓的人渐渐多了起来。不少人在亲人墓前祭奠之时,还有一件心事难以放下:墓地的使用年限到期后,到底该怎么办?

几天前,一则名为《雷人催款单:您的墓位已欠费》的帖子引发众多网友和全国多家媒体的关注,也让福州不少人第一次发现,公墓也像房子一样,是有使用年限的。

根据《福州市殡葬管理实施细则》规定,福州市公墓墓穴使用年限为20年。据了解,福州有不少公墓墓穴已临近20年大限,之后这些墓会被如何处置,要续交多少管理费,这些新问题,让每个清明扫墓的人都难以回避。

收到墓位催款单 一石激起千层浪

上周,在各大网站的论坛上,广为流传一个名为《雷人催款单:您的墓位已欠费》的帖子,说有的成都市民收到墓园管理部门的催款单:如果超过20年,后人未续交管理费,墓地就可能被当作无主墓,公墓管理方有权处置。

恰好清明将近,一些网友不解:花那么多钱给亲人买个墓地,还有使用期?一时间,该帖在网上引发热议,随后全国各地的媒体开始关注墓地使用期的问题,发现北京、上海、深圳、青岛、南昌等许多城市的公墓墓穴也是20年使用期,期满要续费。

福州许多市民表示,因为这个帖子,才让他们知道原来墓地也有使用期,此前,他们对此一无所知,以为花那么多钱买个墓,可以永久把骨灰安放下去。一些人担心,如果20年后忘记续费,埋在墓穴里的亲人的骨灰盒是不是会被挖出来。

更多的人仍不知道这回事。福州一些刚买了墓地的市民表示,跟陵园签协议的时候,也没听到陵园的人提起。

福州政府规定 使用年限为20年

福州市公墓的使用年限是多少年呢?据1999年3月28日福州市政府出台的《福州市殡葬管理实施细则》规定,严格控制墓穴占地面积和墓穴使用年限,墓地和骨灰存放格位使用年限以20年为一个周期。

福州公墓的价格大概是多少呢?记者采访了解到,连江县靠近福州的一个陵园,1.9平方米的墓穴从2008年的5000多元,涨到现在的1.7万元,每平方米均价近万。而马尾一个陵园,2平方米的墓穴最便宜的卖到1.1万元,同样面积的墓穴如果是面江、地段好的,高达3万。福州市区的一些公墓就更贵了,大约1平方米的墓穴,已涨到两三万元,在三四年间翻了两三倍。

对此,不少福州市民觉得,这个期限太短了。现在在福州市区买个墓地通常都要花几万元,只用20年,觉得这不合理。

不过,也有不少人对设置墓地使用年限的做法表示理解,他们认为,墓地是国家土地,虽然现在墓穴越来越小,但随着逝者每年的增多,将占用越来越多的土地,“总不能让死者占用生者太多的空间吧”。

到期要交管理费 收费无统一标准

据福州一些公墓经营者介绍,福建的陵园建设时间较迟,最早的在上世纪90年代中后期,大多数墓地都在2000年之后建成,临近20年使用年限的墓地不会太多。所以,目前福州暂时不会出现像《雷人催款单:您的墓位已欠费》帖子中说的那样,向死者家属发催款通知,但近几年肯定有不少墓穴的20年使用期到期。

墓地20年使用期到期,到底交的是什么费,交多少呢?

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息