腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

自治区沿黄沿线规划协调领导小组召开第二次工作会议

2011年04月02日08:47内蒙古新闻网
字号:T|T

  4月1日,自治区以呼包鄂为核心沿黄沿交通干线经济带重点产业发展规划协调领导小组在呼和浩特召开第二次工作会议。会议听取了西部七盟市和自治区有关部门落实领导小组第一次会议精神,开展相关工作的情况汇报,安排部署下一步推进规划实施工作。

  自治区党委常委、自治区副主席潘逸阳出席会议并讲话,自治区副主席赵双连主持会议。

  潘逸阳指出,西部七盟市和自治区领导小组各成员单位要进一步增强责任感和紧迫感。统筹协调自治区西部经济区域发展,核心在于沿黄沿线经济带的规划和建设,关键在于工业园区合理布局和重点产业健康成长。从前一段规划实施情况来看,各地区、各部门认真贯彻落实自治区党委、政府决策部署,在编制、完善、落实规划等方面做了大量工作。-下转第三版

  但由于规划还处于起步阶段,项目不落实且开工率低,区域经济内在联系不紧密,产业同构化且项目分散,区域内创新能力不强且利益分配机制尚未建立等问题依然存在。各地区、各部门要树立统筹发展理念,加强区域性合作,促进自身与区域整体发展。重点要加大政策引导力度,完善园区详细规划,明确产业定位,做好基础设施共建共享和市场的互融互通。特别是在招商引资中,要高度重视煤炭等资源配置,设置相应的前置审批条件,加强项目的科学性研究论证,认真考察项目资源配置与实物工作量的比例,防止部分企业在资源配置上出现“跑马圈地”现象。

  潘逸阳要求,西部各盟市要加强规划实施的组织协调,进一步完善领导协调机制和利益共享机制,尽快理顺园区管理体制,加强舆论宣传和监督检查,通过抓好各项工作的落实,确保规划实施取得实质性进展。

  赵双连在总结讲话中强调,西部七盟市在推进规划实施的过程中,要以自治区明确的重点工作为抓手,着力抓好“双百亿工程”、“千户工程”、146个10亿元以上项目、22个重点工业园区配套设施建设,切实抓好工业项目开工率和投资力度,确保今年上半年规模以上工业保持适当增速。要抓好产业布局和结构调整工作,在巩固传统优势产业的同时,大力发展装备制造等非资源型产业,要切实抓好“电力、环保、土地、资源、审批”等5个制约产业发展的关键环节,采取盟市申报、自治区发改委审查、自治区领导小组审核的方式,提前做好22个重点工业园区项目备查工作,以优异成绩迎接西部盟市经济工作座谈会的召开。

  呼和浩特、包头、鄂尔多斯、乌兰察布、巴彦淖尔、乌海市和阿拉善及自治区领导小组各成员单位负责人参加了会议。(记者戴宏)

  (内蒙古日报 戴宏)

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息