腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

福建省今年计划高招19万人 录取率有望超去年

2011年04月01日20:40东南网谢添实我要评论(0)
字号:T|T

东南网4月1日讯 记者从省高招部门获悉,今年教育部核定我省普通高等教育招生计划19万人,比去年有所增加,高招录取率有望超过去年。

据悉,2011年教育部核定我省普通高等教育招生计划19万人,比去年有所增加。而教育部确定的福建省普通高等教育2010年计划招生数为185000人,比2009年的计划增加了8800人。需要注意的是,省属高校今年的19万人的招生计划并非2011年我省的总体招生计划,因为除了省属高校外,如厦门大学、华侨大学等部属高校的招生计划并未计算在内。

记者了解到,2008年后我省高考录取率已超过65%。由于人口年龄结构变化,从2008年开始,我省的高考报名人数逐年下降,而录取率逐年提高。和2010年相比,2011年我省的高考人数又减少了8%,因此预计录取率和2010年相比将相应提高。但具体的录取率需要等到2011年我省高招计划出台后,才可测算出来。

据介绍,我省今年将扩大“平行志愿”创新模式改革试点范围,“高职单招”也将试行“一档多投”的投档与录取模式;合理调整招生批次,鼓励高校开展按大类招生的改革试点,探索在部分高职专业试行注册入学制度。

此前,省招委会2011年第一次全体会议要求,各级教育部门和招生考试机构要把高考安全作为一把手工程,把试题试卷和考试安全作为工作重点,加强检查监督,落实应急预案,切实做好各个阶段以及考生个人信息的保密工作。

此外,要坚持以市场需求为导向调整招生计划安排,向战略新兴产业和紧缺专业倾斜,并与高校毕业生就业率挂钩,增强人才培养的适应性。要扩大考生的选择权,深化平行志愿改革 ,扩大一档多投的试点范围,进一步加强对考生的指导和服务,不断提高考生志愿满意度。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息