腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

村支书自掏腰包垫付16万 为上千村民办理社保

2011年04月02日08:38重庆商报童江华我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者 童江华 实习生 刘梦洁)见村民因各种原因无法在限期内办完城乡居民养老保险,村支书先垫钱16万余元,帮乡亲们参了保。在今年最后一批城乡居民养老保险试点中,璧山县璧泉街道鹰嘴村的村民对村支书张仲辉此举赞叹不已。市社保局有关负责人昨日介绍,从2009年下半年启动这项工作以来,还是头一回遇到村支书如此慷慨无私。

  鹰嘴村离璧山县城有十多公里,大多数年轻村民都外出打工,家里多是老人。张仲辉说,今年初,璧山县启动城乡居民养老保险试点工作,但在村里符合参保要求的村民,50%都在外务工,在家的老人很多没钱办理。同时,张仲辉发现村民去银行开户办存折时,要跑到7公里以外的银行网点办理,费钱、费时、又费力,效率太低了。而按有关部门要求,村里老年参保人员及同一户口本上应参保子女需在3月31日前完清缴费,只有这样,60岁以上的老年参保人员才能从4月份开始按月领取养老金。

  怎么办呢?张仲辉看在眼里急在心里。“我经济条件好,能不能先帮村民代办?”张仲辉与村干部一商量,在征得村民同意后,就开始先为村民垫钱办理城乡居民养老保险。说了就干,张仲辉与村干部一起又挨家挨户征求村民的意见,凡是愿让他代办的,他都一一记在笔记本上,然后收集村民的资料,再用一天的时间到银行为村民办理参保存折。

  在张仲辉的笔记本上记有这一组数据:第一次是今年3月上旬,他为村民办理城乡居民养老保险垫支约9万元;第二次是3月24日,他又垫支约6万元;3月28日,他再次垫支约1万元。这3次垫支,他共为1526名村民垫支了16万余元。

  垫了这么多钱,不担心村民不还吗?记者问张仲辉。“我一点都不担心。”张仲辉说,都是乡里乡亲的,村民们信任他,他就信任乡亲们。到目前为止,村民已经还了他2万多元。

  相关

  养老保险全市覆盖

  财政年补助34.6亿

  本报讯(记者 薛哲)我市的养老保险将实现全覆盖,到今年4月,将把余下的10个区县全部纳入政策范围。届时,60岁以上的老人每人每月都能领取80元的基础养老金。昨日,记者从市财政局新闻发布会上获悉,全市有337万老人可领取补贴,市财政局全年将补助34.6亿元。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息