腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

向好人,致敬!

2011年04月02日08:20星辰在线-长沙晚报
字号:T|T

  ● 你赢得高楼般挺拔的尊严

  ● 你用血泪谱写生命的赞歌

  ● 你展现中国商人崇高风范

  ● 你是失足孩子心中的明灯

  

向好人,致敬!

任菲莉的两个女儿大毛和小毛来到活动现场。

向好人,致敬!

昨日,董志平一家人终于拍下了这张幸福甜蜜的全家福。

向好人,致敬!

被杨应君救下的五个孩子中的两个亲切地叫她“杨妈妈”,并和她拥抱在一起。图 周柏平

  编者按

  他们都是一些小人物,善良、平和、真诚;他们在社会上助人为乐,在经营中诚实守信,在危难时见义勇为,在岗位上敬业奉献,在家庭里孝老爱亲……昨日,在由中央宣传部、中央文明办主办的“道德的传承全国道德模范与身边好人湖南长沙现场交流活动”上,我们被一群好人的故事感动着、激励着。

  自2008年5月以来,中央文明办在全国广泛组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动。截至今年3月底,全国有2695人入选“中国好人榜”,湖南省已有89人光荣上榜,长沙市有29人荣登“中国好人榜”。

  任菲莉

  妈妈的爱让她们站起来

  “妈妈在哪里,家就在哪里,幸福快乐就在哪里。”她们不仅能够站起来,还能为妈妈唱一首《妈妈的吻》……百朵杜鹃花簇拥下,任菲莉第一个走上舞台。主持人提问:这些年过得“难吗”?她坦言“确实很难”,害怕自己年老了,大毛小毛生活还不能自理。懂事的大毛哽咽着说:“希望自己快点好起来,等妈妈老的时候,可以照顾她。”舞台上,大毛和小毛走下轮椅,站立在观众面前致谢。而就是这短短几十秒的站立,耗费了这位母亲23年的努力。

  23年的不离不弃,作为一对脑瘫双胞胎女儿的母亲,总是笑对苦难。为了让女儿能站起来,任菲莉独自带着孩子七上北京、两下广州求医问药,每天坚持为孩子做4个多小时的康复训练。任菲莉不仅能坦然地面对家庭磨难,还积极地投身公益事业。

  给任菲莉的致敬词:

  母爱无疆。您孤身一人23年的坚守,23年的倾注,23年的付出,用坚强诠释着母爱的光辉。博爱无疆。您创办了湖南省第一个全方位为残疾人服务的“菲莉雅爱心屋”网站,用微笑诠释着人性的光辉。一位平凡的女性,一位伟大的母亲,我们向您致敬!

  董志平

  钢筋成为他最好的合作伙伴

  “123,微笑!”当了21年钢筋工的农民工,董志平和妻子惟一一张合影就是当年的结婚照。原因是,他太忙,忙得连团年饭都在工地上吃,更别说抽时间陪家人拍照了。在昨日的活动现场,四五位摄影师为董志平一家人拍下了一张幸福甜蜜的全家福。

  “专注做一件事,做到极致,小岗位也有大舞台。”高中刚毕业,董志平就被两个哥哥带入湖南省沙坪建筑有限公司扎钢筋。他当时并没想到,这些冷冰冰、硬邦邦的家伙,会成为他这辈子最好的合作伙伴,并且把他带到了北京人民大会堂,获得“全国劳模”的至高荣耀。而现在,每当穿过长沙市大街小巷,看到由他承建过的工程,董志平说他感到很自豪和骄傲。

  给董志平的致敬词:

  因为敬业,你创造着钢筋水泥一般坚实的幸福;因为奉献,你赢得了高楼大厦一般挺拔的尊严。向您致敬,好兄弟,董志平!

  杨应君

  都是孩子,都应该救,我不后悔!

  “都是孩子,都应该救。我不后悔!……女儿,你不会怪妈妈吧?!”在昨日活动现场,杨应君的一句“我不后悔”,让现场观众再一次被这位普通母亲朴素而伟大的情怀感动地落泪。

  她就是那位湘潭县响塘乡金湖村的伟大母亲。一位怀有4个月身孕的年轻母亲,在车祸发生的紧急关头,推开了身处险境的5名学生,却来不及照顾6岁的女儿,最后爱女因伤重不治身亡,怀孕4个月的杨应君也身受重伤。如今,被杨应君救下的5个孩子都亲切地叫她“杨妈妈”,这位痛失女儿的母亲收获了更多亲情。

  给杨应君的致敬词:

  在生死攸关的时刻,您用自己女儿的生命换回了五个孩子的茁壮成长,别去问值不值,生命的价值从来不是用交换来体现的,是您,英雄母亲,用血与泪谱写了一首生命的赞歌。我们向您致敬!

  孙建平

  感谢信写了四个字:你是好人

  1997年下岗后,孙建平到株洲市创办时光钟表行,大家评价他“开一间天下的公道店,当一名尊重百姓有人情味的店主”。“凡是消费者所在乎的,就是我们要做的。”这是孙建平一直恪守的经营原则。

  一次,他收到一封客户的来信,里面写了四个字,“你是好人”。原来,家住株洲市“河西”的一位年迈的婆婆,拿着别人送给她的一块旧“双狮”机械表,前来维修。技师为她换了玻璃和摆轮,并且免费做了洗油保养。可事后老人不满意,要求维修后的手表不佩戴也永远不停;要不然就拆回零件,退回款。对这个苛刻的顾客,孙建平耐心热情,并把维修款退还给老人后表示,“可把表拿回去用,什么时候满意了,记起了,再来付款。”最终,老人被孙建平的言行深深感动。

  给孙建平的致敬词:

  一诺千金是您的性格,诚实守信是您的准则,在从业的数年间,您用人格的魅力展现中国商人崇高的风范,对待他人,您将心比心,对待自己,您严格严明,我们向您致敬!

  孟繁英

  失足孩子想陪孟妈妈过生日

  “今年4月里有个特殊的日子,就是孟妈妈的生日!”“每次都是孟妈妈来陪我们过生日,今年我们想陪她过个生日!”……昨日,两位来自高墙内的孩子流着泪花说出了自己的心愿。

  “孟妈妈每次都亲笔给我们写回信。孟妈妈都会告诉我怎么做人,就像我的亲妈妈一样!”在孟繁英保留的一百多封失足孩子的来信里,写满孩子们忏悔的心声。孟繁英用自己的爱心创办了全省首个“青护园”,为“问题孩子”打开一扇回归社会的大门,成为失足少年迷途知返的“孟妈妈”。她常常去看望高墙内的孩子,为学员们送去水果、学习用品和亲情寄语。她成立的“青护园”开办一年多来,接待的受助对象累计达几万人次。

  给孟繁英的致敬词:

  您是孩子们心中的亲人,您是孩子们心中的明灯,您的无微不至让孩子们感到温暖,您的呕心沥血让失足少年走上正途,您点点滴滴的付出让世界充满了爱,我们向您致敬!

  (舒薇 岳冠文)

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息