腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

湖南首条磁悬浮线明年建成

2011年04月02日08:20星辰在线-长沙晚报
字号:T|T

  本报讯(记者 李春璞 通讯员 韩军 颜常青)湖南将在2012年底建成第一条中低速磁悬浮商业示范线。昨日,张家界市政府、中国南车股份有限公司、中国中铁股份有限公司、湖南省铁路投资集团有限公司就张家界中低速磁悬浮项目共同签署四方战略合作意向书。签约四方将共同出资组建合资公司,负责该项目的建设和运营。一期从黄龙洞景区至武陵源景区,预计总投资20亿~28亿元,项目力争在2012年底建成通车。

  有关资料显示,目前,时速在120公里以内的中低速磁悬浮以高性价比、高可靠性、无污染、技术成熟备受业界推崇。自2006年以来,中国南车株机公司便抽调业内精英,并在中国工程院院士刘友梅的带领下,与西南交大等单位开展研究、开发中国中低速磁悬浮市场。今年,该公司将建成一条长约1.74公里的试验线,年内还将实现中低速磁悬浮样车的下线。

  中国南车株机公司执行董事、总经理徐宗祥介绍,与普通轮轨地铁、轻轨相比悬浮架抱轨运行,没有脱轨风险,具有安全可靠、建设周期短、建设成本低、运营管理成本低、转弯半径小、爬坡能力强、选线灵活、低碳环保、“安静”舒适、电磁辐射小于家电产品等优势。

  据了解,这种中低速磁悬浮样车最大运行速度达120公里每小时,满载达402人。其能实现全天运营,不受任何恶劣天气的影响,无论是冰雪、大雾、暴雨天气都不会影响系统的安全、正常、正点运营。采用电力驱动,能实现低碳排放,无轮轨接触、碰撞,运行噪声极小,对沿线居民生活环境基本无影响。

  (李春璞 韩军 颜常青)

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息