腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利反对派重型武器增多 利情报部长澄清变节传闻

2011年04月02日07:40东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  利反对派重型武器增多 利情报部长澄清变节传闻

  3月31日,两名利比亚叛军在东部城市阿吉达比耶的一个检查站外短暂休息。叛军近日又连连败退。

  在效忠利比亚领导人卡扎菲的政府军猛烈打击下节节败退的利反对派昨天提出,希望与政府军实现“有条件停火”,条件包括要求政府军撤出利西部城市以及允许民众“自由发言”等。

  中德外长则在昨天呼吁西方联军对利比亚停火。中国外长杨洁篪与正在北京参加首轮中德部长级战略对话的德国外长韦斯特维勒昨天共同发出了这一呼吁。韦斯特韦勒说,利比亚问题无法通过武力手段解决,希望各方寻求政治方法解决僵局。

  反对派重型武器增多

  利比亚反对派成立的国家过渡委员会成员贾利勒昨天在与到访的联合国秘书长利比亚问题特使、约旦前外交大臣哈提卜举行联合新闻发布会时做出了上述表态。贾利勒说:“我们不反对停火,但是有条件,即利比亚西部城市的民众能够完全自由表达自己的意见。”

  贾利勒要求利比亚政府从已经停火的街道上撤回“雇佣军”部队。他还向外国求援,声称如果卡扎菲的部队不停止对平民的攻击,反对派武装将需要武器来与装备更为精良的卡扎菲部队战斗。3月17日,在联合国安理会通过了在利比亚设置禁飞区的决议后,卡扎菲政权曾宣布停火,但其地面武装仍遭到北约国家猛烈空袭,利反对派乘机反扑,并且一度占领了多座重要城市。

  英国广播公司(BBC)的报道分析称,利比亚反对派武装可能已经开始接受无法独力取得战争胜利的现实。此前几天,西方联军战机由于多云天气无法执行空袭任务,这也令反对派向西推进的计划受挫。不过,在利比亚当地的媒体发现,从昨天开始,反对派武装手中出现了更多的迫击炮和多管火箭炮等重型武器。他们以6-7人为一个小组,在投靠反对派的利比亚前政府军成员指挥下作战。有报道称,他们正在利比亚东部卜雷加港集结准备反攻,以洗刷被政府军驱赶后退160公里的“耻辱”。

  据西方估计,空袭行动让利比亚损失了25%的地面部队和几乎全部海空军力量。但利比亚政府军的装备和战斗力仍远胜反对派“民兵”。美国国防部长盖茨在3月31日接受国会质询时就称,利比亚反对派武装是一群“乌合之众”,这些人更需要的不是武器,而是军事训练。他同时警告,美国不应和利比亚反对派“走得太近”,并保证不会派地面部队赴利参战。美军参谋长联席会议主席马伦也支持盖茨的有关立场。

  利情报部长澄清变节传闻

  贾利勒昨天还称,在停火条件中,利比亚反对派要求卡扎菲及其家人离开利比亚的这一基本立场“不会退让”。利比亚反对派的上述表态是在英国媒体风传卡扎菲派出高级副手前往英国谈判的消息之后。但英国外交部拒绝对这一传闻置评。

  英国《卫报》3月31日率先在其网站上报道,卡扎菲特使穆罕默德·伊斯梅尔数日前抵达英国,与英国当局秘密谈判。伊斯梅尔是卡扎菲之子赛义夫的最亲密政治助手,他原先主要负责利比亚军火采购事宜,主导过多次军火进口谈判。报道称,英国和利比亚政府在过去两周已经接触了多次,伊斯梅尔与英国官员进行的会谈只是其中一项安排,据信密谈内容可能是商讨卡扎菲下台及流亡海外的安排。报道援引消息人士的话称,在谈判过程中卡扎菲的儿子扮演了重要角色,其有可能考虑要让“自己的父亲出局,以避免政权发生激烈更迭”。

  消息人士透露,在会面中,英国官员已向伊斯梅尔清楚表明,卡扎菲一定要下台,且一定要在国际刑事法庭上就他所犯的罪行承担责任。

  不过,利比亚国家电视台3月31日转引卡扎菲的讲话,他“不是该下台的那个人”,相反,那些动用军队空袭杀害利比亚军人的西方国家领导人“该立即下台”。讲话没有以动态或静态画面播出。国家电视台当天在屏幕下方的滚动字幕栏多次播发卡扎菲讲话。卡扎菲讲话没有谈及此前一天库萨秘密前往英国宣布辞去利比亚外长职务一事。西方对库萨的离开欢欣鼓舞,美国白宫特别对此评论称,这凸显卡扎菲“内部圈正出现分裂”。

  昨天,西方媒体又报道更多利比亚高官去向不明的消息。来自突尼斯的报道说,利比亚石油部长、情报部长和副外长已经抵达突尼斯,等候飞机离开。

  但作为西方媒体报道中“叛逃高官”之一的利比亚情报部长杜尔达出面否认了自己“变节”的传闻。他致电利比亚国家电视台的一个直播节目说:“我没有任何理由离开祖国,我也没有任何理由背叛人民、领袖以及他所领导的必胜的革命。”

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息