腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

多国联军或已对利比亚使用贫铀弹 专家称不人道

2011年04月02日07:54中国广播网
字号:T|T

中广网北京4月2日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,俄罗斯有媒体报道称,德国记者、政治问题顾问霍斯特尔此前表示,北约在对利比亚空袭行动中,使用的是贫铀武器。根据他的说法,“一旦使用这种武器,中毒的人将无法生育正常的胎儿。” 另外,西班牙也有报纸报道说,联军对利比亚使用了贫铀弹。那么,贫铀武器究竟是一种怎样的武器呢?

贫铀是一种放射性重金属,把它放到穿甲弹里主要用来对付硬质装甲,特别是坦克前部的硬质装甲。贫铀弹弹头爆炸时产生高温,动能很大,燃烧生成的有氧化物烟雾可以传到40公里以外,可以用来摧毁坚固建筑物和攻击坦克。贫铀弹具有一定的放射性,会对人体和环境造成危害,目前世界上有20多个国家或地区拥有贫铀弹,在1990年的沙漠风暴和1999年的科索沃战争中,贫铀弹曾分别被英美联军和以美国为首的北约使用。

北约在对利比亚的空袭中,使用贫铀武器的可能性究竟有多大?中国之声军事观察员梁永春做出了这样的判断:

梁永春:应该说这个可能性还是非常大的。因为从这场战争打响到昨天,对利比亚政府军执行空中打击任务的主力一直是美军,而贫铀弹正是美国空军打击地面装甲目标的独门兵器。卡扎菲军队的很多坦克装甲车明显是被火炮发射的穿甲弹摧毁的。

我们盘点一下目前多国部队投入利比亚战场的各种作战飞机,有能力发射这种穿甲弹的只有美国空军的A-10攻击机和AC-130重型攻击机。贫铀穿甲弹正是美军这两种飞机的标准装备。对美军来说,它对使用贫铀武器的问题一直是既不承认也不否认,所以在目前这个战事还没有完全结束的情况下,还很难对整个的武器的使用情况进行具有法律效力的调查和分析。

德国记者、政治问题顾问霍斯特尔认为,铀在高温下会转化为蒸气,有毒的铀蒸气还将引发癌症。铀蒸气含有的微粒是世界上任何一种面罩都无法阻挡的。那么,目前贫铀武器的使用范围有多大,它的杀伤性究竟有多大呢?

军事专家尹卓:贫铀武器不是国际法上禁止使用的一种武器,但是我们认为贫铀武器是一种不人道的武器,所以我们,像还有俄罗斯这些国家都没有用贫铀武器。贫铀武器用了以后,战场上效果是不错,因为它使穿甲弹,穿甲能力一下提高了百分之四五十。

但是它带来的后果也是非常危险的,因为贫铀武器一旦打了以后,它随着射流、随着弹片散布在非常广泛的土地上,而且你是取不出来的。如果在一片地里有了铀元素,虽然是微弱的放射性,但是长年累月的接触也会使人致病,而且这种污染应该说是一种长期的污染,是清除不掉的污染。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:blackchen]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息