腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

西安殡仪馆乱收费 不买骨灰盒要收百元装灰费

2011年04月02日01:59华商报我要评论(0)
字号:T|T

西安殡仪馆乱收费 不买骨灰盒要收百元装灰费

西安市殡仪馆一具纸棺收费120元本报记者 赵雄韬 摄

老父去世了,子女怀着沉痛的心情在外面购买骨灰盒,将遗体送到殡仪馆后,殡仪馆要加收100元装灰费,还要购买火化必需的纸棺,最低价为120元,接尸袋每个60元……葬完父亲后,西安市民徐先生拿着殡仪馆开具的消费明细,着实看不懂。

近日,记者对西安殡葬行业的收费进行了调查,西安市物价局回复,殡仪馆收取的100元装灰费未经批准,属乱收费,丧属可以拒付。此外,纸棺和接尸袋属可选择性消费,根据规定,丧属可不选择。

丧属不解外面买骨灰盒收100元装灰费

徐先生的父亲今年3月25日去世,当天下午,徐先生赶到西安市殡仪馆联系火化事宜。徐先生和哥哥商量,决定按照简易手续。

25日当天,徐先生交了2027元钱,并办理了父亲遗体冷藏和火化手续。回到纺织城,他们在外面店面买了一个骨灰盒。3月27日遗体火化。

3月31日,徐先生察看殡仪馆出具的收费票据,但是看了半天却看不懂。

徐先生向记者提供了7份单据,其中3份《西安市殡仪馆客户服务收费细则》上显示,共收取23项费用。徐先生提出了自己看不懂的几项:第一,装灰费。因为骨灰盒是在殡仪馆外购买的,所以必须缴纳100元,但是在殡仪馆里购买骨灰盒的,100元装灰费可免。第二,最低120元的纸棺,殡仪馆工作人员称,必须购买这些东西才能进行遗体火化。但是,“这个最便宜的纸棺,就是一个纸盒子,怎么看也不值120元呀。”

徐先生认为,他们兄弟俩至少有200多元钱是多花了,至少花得不明白。

昨日下午,市民邵先生打来电话,反映了同样的问题。所不同的,昨日上午,邵先生在给母亲火化时,购买了两个接尸袋,花了120元钱。

殡仪馆解释内部骨灰盒免收装灰费为促销

3月31日下午,记者以丧属的身份赶到西安市殡仪馆接待大厅咨询。服务前台的工作人员称,根据丧属的需要再进行核价,“消费有高有低,看你选哪一种。在殡仪馆内部购买骨灰盒,可免收100元装灰费,但是在外面购买骨灰盒的,都要收取装灰费。此外,纸棺也有贵有便宜……”记者提出能否出示一张收费明细的单据,工作人员说:不能给,待尸体拉来再说。

这名工作人员解释,为了促销殡仪馆的骨灰盒,才免收100元装灰费的。

而在接待大厅里,记者并未发现关于基本性收费和选择性收费的明细公示。“这就让我感觉,只要是殡仪馆工作人员让我消费的所有项目,都是必须消费的,因为作为丧属,我没得选择。”徐先生说。

西安市物价局表态装灰费未经批复

昨日上午,记者赶到西安市物价局。物价局工作人员提供了2003年3月3日对西安市殡仪馆批复的《收费许可证》,制证机关为陕西省物价局,发证机关为西安市物价局。这份《收费许可证》明晰了殡仪馆经物价部门批准的收费明细。《收费许可证》分为9大项57条收费。根据《收费许可证》许可的收费项目,对照徐先生提供的“西安市殡仪馆客户服务收费明细”的内容,记者发现,“收费明细”里的装灰费、小白花、接尸袋、纸棺、绢花、小厅绢花、小厅绿色盆栽、鲜花小花圈等项,未被物价部门批准。

而骨灰盒写字这一项,物价局批复每个字0.5角钱,而收费明细上显示,骨灰盒写字统一收费12元(一般不超过15个字),而灵车配哀乐黑纱项,物价局批复为8元/次车,而收费明细里显示为每次50元钱。

对于上述差别,西安市物价局收费管理处工作人员表示,虽然西安市殡仪馆就装灰费问题曾进行申报,但是物价局至今尚未批复。根据规定,未经批复,坚决不能收费,这项收费属乱收费,因此,丧属可拒付。

此外,小白花、接尸袋、纸棺等项收费均属丧属可选择的商业性收费,丧属可不予选择。

西安市殡仪馆决定立即停收装尸费等项收费

针对上述问题,昨日下午,西安市殡仪馆工作人员解释,对于装灰费问题曾多次打过报告,物价部门尚未批复。而接尸袋的使用,是为了避免病菌传染,纸棺的使用,是因为目前的设备已更新成传动轴式的,必须有这两样东西方能完成火化,殡仪馆也努力将这两项变为基本服务收费,但一直未获准。

昨日下午6时许,西安市殡仪馆另一工作人员表示,殡仪馆就徐先生所反映的问题召开会议,会议决定:立即停收装尸费,待物价部门审批通过后再行收取。此外,灵车绢花等丧属可选择的商业性收费,也将进行调整。此外,对于接尸袋和纸棺的问题,由于火化必须要有这些东西,也将尽快申报。

对于接待大厅没有收费公示的问题,该工作人员表示,这属于管理疏忽,将立即增设公示内容。“殡仪馆作为民政部门下属的一个机构,如果以这个行业的垄断地位来昧着良心赚死人的钱,绝对让人无法原谅。”昨日下午,在西安市殡仪馆,丧属李先生说。

据殡仪馆工作人员介绍,2010年,西安市殡仪馆火化尸体17294具,而自2002年以后,骨灰盒由殡葬行业统销的格局改为市场销售行为,殡葬行业骨灰盒的市场占有率从100%下滑到6%。记者根据去年的数据算了一笔账,除去6%丧属在殡仪馆购买骨灰盒可不交装灰费外,其他丧属都得交,就是说,共有16257具尸体要由家人缴纳装灰费,这样一年下来,西安市殡仪馆得收取162万余元,“这还不算其他的不合理收费。”

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息