腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

陕西严查奥数班 老师参与将追责县区领导(图)

2011年04月02日01:59华商报我要评论(0)
字号:T|T

陕西严查奥数班 老师参与将追责县区领导(图)

3月25日,西安边家村附近几十名学生在上奥数。

“我们要管好教师,对参与奥数班的老师要严处!”在昨日召开的贯彻全省教育工作会议精神推进会上,副省长朱静芝要求,坚决清理、整顿“奥数班”,严厉打击地下考场,坚决斩断“奥数班”利益链条。

教育公平

老师参与“奥数班”追责区县教育局领导

“奥数班”已成为社会关注的热点,去年和今年,本报曾连续曝光。谈到“奥数班”问题时,朱静芝说:“说起来就有点恼火,这个问题反映确实比较强烈!”

朱静芝指出,今年要以治理“奥数班”作为规范办学行为的突破口,坚决清理、整顿各类社会补习、奥数辅导机构和教辅市场,严厉打击地下考场,管住校长,管好学校,规范个别教师行为,坚决斩断奥数班的利益链条。“我根本的想法是,首先要管好我们的教师和校长,不要参与奥数班。”朱静芝表示,今后,哪个县、市的老师、校长参与“奥数班”,就要追究该县、市教育行政部门负责人的责任。

务工子女就地中高考 年底前出解决办法

朱静芝要求,年底前,省教育厅要制定、出台进城务工人员随迁子女在当地接受义务教育后,在当地参加升学考试的办法,解决目前进城务工人员随迁子女要回户籍所在地参加升学考试的困局。

继续确保进城务工人员随迁子女在流入地接受义务教育,全日制公办中小学应该尽最大努力,积极接收进城务工人员随迁子女入学就读。加大对家庭经济困难学生的生活补助力度。

今年起,我省将建立健全学生课业负担监测、举报、公告、督查和问责制度,对加重学生课业负担的违规行为和相关责任人,“发现一起,查处一起,绝不姑息!”

教育改革

中职与普高可互选课程

今年我省将探索一种新的综合高中办学模式:鼓励普通高中学生到中职学校选修职业课程,中职学校学生到普通高中选修相关文化课程。

今年,省财政将安排专项资金5000万元,用于改善普通高中尤其是县域薄弱高中的办学条件,至少建成20所省级标准化高中,到2015年,70%的高中要达到省级标准化高中标准。启动义务教育薄弱学校改造计划,重点支持县区新建或改扩建1-2所县镇学校,解决县镇“大班额”问题。

教师待遇

教师要纳入保障房计划

朱静芝强调,各地各学校要将教师住房纳入廉租房、公租房、经济适用房等保障房计划,加大农村艰苦边远地区学校教师周转宿舍建设力度。

此外,引导优秀校长和教师到农村和薄弱学校任教,工资、职称也要向农村学校倾斜。

谈起教师待遇,朱静芝说,要提高教师待遇,落实教师绩效工资政策,确保教师平均工资水平不低于或高于当地公务员平均工资水平,要积极为教师办理医疗、住房等社会保险。本组稿件除署名外由 本报记者 卢红曼 采写

■相关新闻

将建教育优先发展问责制

在昨日的会议上传出消息,陕西省将建立教育优先发展问责制和完善对市县两级党政领导干部履行教育工作职责督导考核制度。从今年起,每3年为一轮进行督导考核。

问责对象为市(区)、县(市、区)党委和政府主要领导。督导考核的对象为市、县两级党委、政府主要领导和分管教育工作的领导。对市、县两级教育行政部门主要负责人和各类学校校长以及幼儿园园长履职情况进行督导和问责。

问责的主要内容为:切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发需要等。

督导考核的主要内容:主持制定区域内教育改革发展和基本建设规划;落实中央和省级关于教育经费投入的有关规定;制定具有导向性的促进学生全面发展的重大措施;不得以任何形式设立高考、中考奖励资金,不得单纯以考试成绩评价学校和学生等。 新华

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息