腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

儋州白马井:水利沟堵塞致百亩农田受淹

2011年04月02日07:53南海网
字号:T|T

  水利沟堵塞致百亩农田受淹

  事发儋州白马井 分管镇领导:已要求水库管养所减少放水量

  

儋州白马井:水利沟堵塞致百亩农田受淹

泡在水里的水稻,快没救了

  本报热线66810222儋州4月1日消息(记者林书喜摄影报道)“已好几天了,我们村百亩水稻泡在水里,再这样下去,水稻就烂掉了!”今天下午,看着自家农田和尖椒地里满满的水,儋州市白马井镇禾囊村村民李琼史一脸地焦急。

  李琼史告诉记者,他们村的水田基本都在福禾田洋,十几天前村民刚刚插好秧,而他在自家农田里种了10多亩尖椒,收成后拨掉几亩种水稻外,还有6亩多的尖椒也继续长果。可是从3月下旬开始,村民们发现田洋里的大水利沟的水总是满满的,从农田的灌水口倒灌回稻田里,造成稻田的水排不出去,将刚刚插好秧苗泡在水里,如果泡水的时间太长,秧苗的根系就会发烂,秧苗就死了。他家的6亩多尖椒被泡这么多天,基本上没有收成了。他将该情况反映给村委会干部,要求对方想办法把大水利沟的水位降下来,或干脆叫水库暂时停止供水,但直到今天这个问题还没有解决。李琼史说,受淹的稻田面积有百亩左右。

  记者在田里看到,一大片稻田都灌满了水,旁边的大水利沟的水位很高。“今天水下降了不少,昨天还高几十公分呢。”李琼史说。在个别稻田里,记者发现秧苗耷拉着,拨出来一看,根系已有些发黑。

  记者随后与禾囊村支部羊书记取得联系,羊书记说,他们村和周边村庄的田洋都是由上游的春江水库灌溉的,由于水利沟多年未清理,沟里积满了淤泥,造成水利沟的水位高过了稻田,结果水倒灌回农田。前天他接到村民的报告后,立即将此事反映给镇领导了,由于正是农业需要用水的时候,不好直接关水,只能是减少放水量,当然最好的办法是清理水沟里的淤泥,彻底解决这个问题。

  白马井镇分管农业的许副镇长告诉记者,前天他接到村干部的报告后,立即给春江水库管养所打电话,要求减少放水量,先让稻田的水慢慢排掉,下一步想办法清理掉水利沟的淤泥。

  (南海网-南国都市报 林书喜)

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息