腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

金一南:美打利比亚无理由 奥巴马不能说服自己

2011年04月01日13:14中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

金一南:美打利比亚无理由 奥巴马不能说服自己

  资料图片:3月26日,在利比亚第二大城市班加西以南的艾季达比耶,反政府武装者庆祝重新夺取艾季达比耶。新华社发(纳赛尔·努里摄)

  “奥德赛黎明”带给利比亚黎明了吗?

  记者:每一场战争都会给人带来许多警示,您认为利比亚的这场战争给我们带来的警示是什么?

  金一南:利比亚战争带来的一个最大的警示:首先对阿拉伯世界来说是一个非常大的教训。也就是说自己地区内的问题,必须自己来解决。如果地区内的问题自己觉得解决不了,邀请别人来解决,那么就会面临很大的麻烦。

  阿盟一开始要求西方介入解决,阿盟现在又说西方违反了联合国禁飞区的决定,采取了过分的行动。这是阿盟本身的一大失误,当阿盟采取了邀请地区外的力量来解决地区内部问题的时候,就已经埋下了一系列的祸根。

  现在非盟出来要做调解人。从这点可以看,地区内的国家如果解决不了自己的问题,比如东盟自己解决不了自己的问题,邀请外力来解决,那么对于东盟整体的安全来说影响会很大。

  阿盟这次扮演的角色,对阿拉伯世界来说是一个非常大的教训。当西方用巡航导弹来改变阿拉伯世界一个国家主权国家的政府时,阿盟在其中扮演的角色,实际给阿拉伯世界的动荡留下一个更大的隐患,使阿盟将来产生分裂的可能性更大。利比亚战争从近期来看,起码教训就是阿拉伯世界如何保持内部团结的问题。对阿拉伯世界来说,包括对阿盟来说,这是一个非常大的警示。

  记者:有点引狼入室、引火烧身的味道。

  金一南:对,战争好打,收尾难收。阿盟也是这样,请客容易送客难,客人来了以后,他什么时候走那就由不得你了。客人来了以后,反客为主,我觉得弄得不好的话,在利比亚就会出现这样的情况。

  所以单独说西方如此猖狂,不听阿拉伯国家的招呼,怎么强行改变一个国家政权。首先从西方来看,是阿盟邀请来的,至少说请来干什么事儿,反正最先邀请的是阿盟。既然提出了邀请,在这儿干了一些不允许的事儿,也得承担后果。

  这对阿盟来说,我觉得是教训很大。当然对于所有的地区组织、对非盟、对东盟,从中都能找出一些教训的因素。

  记者:感谢金教授接受我们的采访。根据报道,这场以保护利比亚平民的生命安全为名义的军事打击行动,目前已经至少造成了几百名利比亚平民的伤亡,另外还有大量的政府军士兵死在了多国联军的炮火之下。至今已经有37万人沦为难民逃离了利比亚,同时人们有上万人被困在边境等待撤离。而这或许仅仅只是开始。人们不禁要问,这场代号为“奥德赛黎明”的军事行动,到底给利比亚人民带去的是黎明还是黑暗?(李艳)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息