腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

金一南:美打利比亚无理由 奥巴马不能说服自己

2011年04月01日13:14中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

金一南:美打利比亚无理由 奥巴马不能说服自己

  当地时间3月29日下午,约40个国家和国际组织的外长及代表在伦敦参加有关利比亚局势的国际会议,上百名居住在伦敦的利比亚、卡塔尔等国抗议者在兰卡斯特宫会场外示威,要求西方国家停止轰炸,停止干涉利比亚内政。中新社发 魏群 摄

  大敌当前 利比亚各族长者开始转而支持卡扎菲

  记者:您认为军事干预行动对利比亚局势产生了什么样的影响?随着战况的发展,中东局势会产生什么样的变化?

  金一南:现在看来,利比亚战局有进一步大局糜烂的趋势。利比亚这场战争,很难简单地说是卡扎非与西方国家的对垒。表面上看好像是这样,但实际上,当西方国家强行要改变一个阿拉伯国家的社会制度,将会给阿拉伯世界带来巨大的问题。

  原来当卡扎菲执政到后期的时候,实际上他把很多利比亚的部族都给得罪了,很多部族长老都反对他。当西方对利比亚的制裁刚开始的时候,卡扎菲颇有点四面楚歌的架式。最近发生了一个比较怪异的变化:利比亚几个大的部族首领,都表示了对卡扎非的拥护。从这里我们可以看出,利比亚的情况是一个矛盾转化的问题。

  利比亚与国际社会的矛盾在激化,激化的原因就是西方世界对利比亚的制裁,不仅仅是经济制裁、政治制裁,还采取了军事制裁的手段,包括禁飞区的设置和发动直接的战争行动。利比亚国内的矛盾随之发生转化。当西方与卡扎菲的矛盾激化,采取了军事手段、战争手段的时候,与此同时,卡扎菲与国内各部族之间的矛盾正在弱化和软化。在大敌当前的情况下,很多部族的部族长老修改了卡扎菲完全对立的方略,宣布了对卡扎非的支持。我觉得这并不是出于他们怎么喜欢卡扎菲这个人,而且出于一种民族感情。

  卡扎菲领导的利比亚,作为一个现代意义上的国家时间并不长,利比亚将来分裂的可能性也很大。在这种情况下,各个部族表现出了对卡扎菲的支持,其实比他们支持这个人更加重要。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息