腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

金一南:美打利比亚无理由 奥巴马不能说服自己

2011年04月01日13:14中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

金一南:美打利比亚无理由 奥巴马不能说服自己

  3月29日,在英国首都伦敦,反对西方国家在利比亚军事行动的抗议者在利比亚问题国际会议会场外示威。利比亚问题国际会议当日在伦敦召开,40多位国际组织和国家代表与会。代表们对利比亚局势进行讨论,评估联合国安理会决议执行情况,并呼吁推进利比亚政治进程。新华社发(高塔姆摄)

  美从伊、阿战争得到了惨痛教训

  记者:我们关注到,在利比亚局势发生动荡以后,美国在对利比亚进行军事干预这个问题上,似乎表现出了不同以往的低调。和当年发动阿富汗战争以及伊拉克战争时候的态度相比发生了一些明显的变化。您认为是什么原因导致的这种变化?

  金一南:关键还是因为有了惨痛的教训。

  如果没有越南战争的教训,美国不会在越战以后表现出持续多年的谨慎。没有伊拉克战争的教训,现在也不会表现出这种谨慎。我们看伊拉克战争,当时布什总统认为600亿美元可以打下来,现在直接军事费用已经达到了1万亿美元。现在又是个利比亚,美国现在每天在利比亚消耗在1亿美元以上,如果持续下去的话,就不仅仅是个军事行动的问题。大家不要忘记,美国现在还没有完全从金融危机中解脱出来,同时伊拉克、阿富汗两场战争还在继续消耗美国的国力。现在新增加利比亚这个摊子,能不能有充分的国防拨款来保证对利比亚的军事行动?这对美国来说是个大难题。

  所以,这次美国舆论包括美国的执政者出现一些转向,而不像过去发动阿富汗战争、伊拉克战争时出现一边倒的支持。我们现在可以看,美国的国内舆论、包括国会对于在利比亚采取军事行动,有不少人表现出犹豫和质疑,主要来源于前面的执政者所做的错误的决定,遗留下来的惨痛教训。

  记者:可以说阿富汗战争和伊拉克战争的伤疤还没有完全好,所以美国现在没有忘了疼。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息