腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

金一南:美打利比亚无理由 奥巴马不能说服自己

2011年04月01日13:14中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

金一南:美打利比亚无理由 奥巴马不能说服自己

金一南:美打利比亚无理由 奥巴马不能说服自己

  3月29日,在英国首都伦敦,反对西方国家在利比亚军事行动的抗议者在利比亚问题国际会议会场外示威。利比亚问题国际会议当日在伦敦召开,40多位国际组织和国家代表与会。代表们对利比亚局势进行讨论,评估联合国安理会决议执行情况,并呼吁推进利比亚政治进程。新华社发(高塔姆摄)

  据中国之声《国防时空》报道:美国总统奥巴马28日在位于华盛顿的美国国防大学发表讲话,声称美国目前在利比亚的行动表明美国履行了承诺,奥巴马重申美国将在利比亚执行“有限的”军事行动,美国不能通过寻求武力推翻利比亚领导人卡扎菲而付出与伊拉克战争一样的代价。奥巴马还说,北约在30日接管盟军在利比亚全部军事行动的指挥权。国防大学战略研究所所长金一南少将在接受记者李艳采访时认为:

  伊拉克战争和阿富汗两场战争给美国留下惨痛教训,让美国担心会陷入利比亚的战争泥潭,美国已开始做脱身利比亚的准备;面对外来的强加干预,利比亚主要矛盾已经从部族内部矛盾转化为与西方世界矛盾;利比亚战争警示世人:让外部力量介入地区内部问题,必将后患无穷。

  美打利比亚无理由 奥巴马自己不能说服自己

  记者:美国总统奥巴马28日在美国国防大学就利比亚问题发表演讲,为美国发动和参与对利比亚的军事打击进行了辩护。自从美国参加军事打击利比亚的行动以来,在美国国内就一直有很多质疑和批评的声音。比如这次对利比亚的军事行动目标不清晰、期限不确定,而且在行动前没有和美国国会充分地协商。您认为奥巴马的演讲能不能够消除这些疑问?

  金一南:奥巴马的演讲很难完全打消这些疑问,因为奥巴马目前处在一个很矛盾的境地。我们不要忘记了他竞选时的演说,他竞选的演说是要结束伊拉克战争、要体面地取得阿富汗战争的胜利。但是他现在万万没有想到,现在又开始一场利比亚的战争。

  当然利比亚局势能不能成为战争很难说,但我们现在明显地看到,包括美英法在内的西方各国对利比亚采取的军事行动,绝不仅仅是建立禁飞区的问题,还包括空袭总统府、包括轰炸一些地面目标,导致了不少平民的伤亡。这种军事行动绝不仅仅是针对防空目标的问题,已经完全超出了禁飞区的范围。

  当然,奥巴马在演讲中对发动采取对利比亚军事行动的目的做了很多解释,但我觉得他的说法很难说服美国选民。重要的问题是,就连奥巴马自己说服自己都很难。说服不了自己,想说服别人就变得更加困难了。

  因为这场军事行动既没有明确的目标,也没有明确指挥者,甚至没有非常明确的对手,多国联军的对手决不仅仅是卡扎菲一个人。在这种情况下,怎么能让美国选民接受对利比亚的军事行动?尤其是有前面伊拉克战争的惨痛教训和阿富汗战争正在上演的流血的灾难,又怎么能够让美国选民相信巡航导弹能完成对别国人权的维护。我觉得不仅是美国选民,全世界都看得出来,这里面存在很大的问题。这正是奥巴马目前面临的一个很大的难题。他在演讲中说的那些话,可能连自己都说服不了。

  记者:有评论认为,美国总统更善于发动战争而不是结束战争,对于美国来说,发动一场战争也许非常容易,但至于怎么收场,可能是一个让人更加头疼的问题。

  金一南:当然,世界战争的难题都是这样。打一场仗容易,收拾摊子困难。奥巴马现在要收拾的两个摊子都是布什留下的,他现在也要制造一个,他的后继者也要收拾他留下的这个摊子。

  对奥巴马来说,他在收拾别人的摊子的时候,深知其中的难处。他也在别人后面造成摊子,造成麻烦。这是他执政的一个很大的难题,可能是他中长期面临的最大一个考验。投入多么大的力量投入?取得什么样的成果?

  所以,奥巴马政府在对利比亚的空袭行动中,一方面采取了行动,对美国选民做了解释,另一方面退退缩缩、犹犹豫豫,急忙把指挥权交出去。美国人历来在任何军事行动中必须获得主导权,必须掌握指挥权。韩国军队要谋划自己的指挥权,美国人非常不满意;日本自卫队也想谋求自己的指挥权,美国人也是绝不放手。

  但这回空袭利比亚不一样,美国急于把指挥权推给北约、推给欧洲国家去承担,这是和以前大不一样的地方。从美国这种行为里表现出来,一方面采取了军事行动,一方面在充分地预留后路、充分地准备退路。如果成了烂摊子,美国怎么抽身?这就是进行一场战争可能比较难的地方,打一场仗容易,怎么解脱出来不太容易。我们可以看出:美国已经在做怎么从利比亚抽手的准备,起码做了心理和语言上的准备。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息