腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

专家:高官叛逃不会对卡扎菲构成毁灭性打击

2011年04月02日07:42中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京4月2日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,自利比亚外交部长库萨逃亡英国之后,该国总理、议长、石油部长等大批高级官员去向不明。有国外媒体报道,这几位高管已经抵达突尼斯,等候乘飞机离开。

而对于“失踪”高官的下落,利比亚政府发言人先是声称所有人都在利比亚,但后来又改口说部分人“出国公干”。那么这些利比亚的高官为什么选择在这个时候出走,他们的离去又会对卡扎菲政权产生什么样的影响呢?现在连线社科院西亚非洲研究所非洲研究室主任贺文萍。

主持人:请您给我们分析一下利比亚多名高官选择在这个时候离开的原因。

贺文萍:(这有)两方面的因素,一个是来自于英美的这场活动。因为大规模的空袭结束之后,北约,包括联军的战略有了一个转变从纯粹的空袭这种军事打击变成军事打击的威胁不解除,同时加快了从内部里动摇卡扎菲的统治基础,这种所谓外交和政治的努力主要是策反的活动。

另外,空袭所产生的心理效果也能发挥一定的效果。因为北约接手之后,其中有一条,尤其在是伦敦会议里公开说,如果卡扎菲,包括卡扎菲的高官们如果这个时候再不投诚的话,以后再离开卡扎菲政权就为时过晚,就要一起跟卡扎菲面临国际刑事法庭战争罪的起诉。

主持人:在您看来,这些高官的出走会不会导致卡扎菲政权的垮台?

贺文萍:即使是其他的一些高官都纷纷离开,我觉得对卡扎菲的政权还不至于构成一个毁灭性的打击。因为现在他的枪杆子掌握在卡扎菲自己手里,精密的部队比如说第32旅这是它一个王牌部队,掌握在直接在他儿子的手里。还有一些主要的外事活动,拍板决策权其实还是赛义夫这个儿子。所以很多的关键部门最后拍板的其实都是卡扎菲的儿子们,还有他最铁杆的一些亲信。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息