腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

徐勇凌:利比亚空袭与2000年前的汉尼拔血战

2011年04月01日17:05新华网徐勇凌我要评论(0)
字号:T|T

徐勇凌:利比亚空袭与2000年前的汉尼拔血战

资料图片:“阵风”战斗机

  西方重返非洲的信号

  在笔者写下这些文字的时候,针对利比亚的空袭已经经过了多轮,而美国的F-15战机也出乎意料的坠落了。

  战争一经打响,未来局势发展的走向就难以预料,近20年来发生的所有局部战争中,观察家们少有猜中战争的走向和最终的结局的,此次利比亚空袭也是如此。3个月后,时间的巨轮会将利比亚碾压成何等模样,我不想在此预测,因为战争的结果,其实早有答案,关键是西方联军最终想要获得什么样的结果,当然,还要看卡扎菲和他领导的政府军的能力。

  西方国家发动的战争我们并不陌生,100年来在亚洲的土地上类似的战争层出不穷,但透过所谓的“道德”理由背后,明眼人看到的是西方的价值利益追求,问题是这一次为什么是在非洲?因为在西方战略家的视野中,巴尔干、亚洲和中东才是战略重点。二战以后,西方人渐渐走出非洲,在这片苦难的大地上发生的,往往是一些内部的自生自灭的战争。

  空袭利比亚是不是西方人回到非洲的一个讯号?地中海南岸会不会成为西方的新的战略热点呢?这样的疑问并非空穴来风,因为在那里,有太多的国家拥有自己的利益追求。地中海历来被欧洲人看 成是“欧洲之海”,但地中海同样是非洲之海,我们别忘了3000多年前,在地中海游弋的是地中海南岸的腓尼基人的战船,是他们启动人类的大航海时代。

  2000多年前,在地中海、在北非、在高卢和意大利,腓尼基战神汉尼拔率领大军与古罗马帝国的军队展开了血战。2000年后的地中海之战是不是这种战争的延续呢?回顾公元前218年汉尼拔在出征前的演讲,我们似乎找到了今天战争的理由:那个最为残暴、狂妄的民族认为,一切都应归它所有,听它摆布;应当由它决定我们该同谁交战、同谁情和;它划定界限,以我们不得逾越的山脉河流把我们封锁起来,而它却不遵守自己规定的界限。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息