腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

徐勇凌:利比亚空袭与2000年前的汉尼拔血战

2011年04月01日17:05新华网徐勇凌我要评论(0)
字号:T|T

  多国联合作战:西方惯用的作战模式

  一是作战、协同和保障方面彼此配合,在战场情报保障、空中加油、电子干扰和压制等方面各方互相配合,在任务分工上也是各有侧重。

  二是充分利用战场资源,像以往的几次空袭一样,意大利的空军基地由于其地理优势,成为重要的战机起降平台。

  冷战结束后,以西方主导的空中作战几乎成为常态化,而战争的结局也是一边倒。多国参战,是为了共同利益。参战国可以发挥各自的资源优势,将这些资源整合起来以后就会形成强大的威力。

  在此次利比亚空袭中,美国无疑是装备资源最为雄厚的国家,开战伊始,美国人就大动干戈,从本土调来了B-2轰炸机,而并没有动用英国空军基地的B-52轰炸机。美国还利用地中海区域的海军力量,起飞海鹞战机、发射巡航导弹。此外,还动用空中信息指挥平台为空中打击提供信息支援。

  意大利则为攻击提供机场保障,大量战机都是从意大利机场起飞的;英国则动用狂风战机和空中加油机。其他国家也协调一致尽可能地出动空中战机为空袭造势。

  从利比亚空袭开战以来短短十几天的情况来看,尽管由于美国并没有全力出动,使得空袭的规模没有前几次战争那样规模巨大,但各国之间的互相配合与支持却是一致的。机场保障、信息支援、后勤保障、战场指挥协调、空中打击等都是在统一指挥下进行的。

  信息化时代的空中作战,信息优势是西方联军的最大优势。以北约空袭南联盟为例,在联军强大的电子压制下,南联盟的预警情报网络几近瘫痪,而联军则可通过天基、机载和地面信息情报平台,获取大量的情报,在预警机和数据链等信息网络的支持下,联军做到了信息互通和共享。这样在与南联盟空军的作战中,形成了信息单向透明的态势,南联盟完全处于被动挨打的境地,他们能做的只有伪装与防护,而毫无反制手段。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息