腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

山东部分火车卧铺票打5折 避免铺位闲置浪费

2011年04月02日07:37齐鲁晚报杨传忠我要评论(0)
字号:T|T

本报济南4月1日讯(记者 杨传忠 实习生 楚娟 孙明) 记者从济南铁路局获悉,即日起至6月30日,部分列车在规定运行区段末端将实行空闲卧铺优惠票价,400公里内短途卧铺将打折销售,优惠后的票价将比原卧铺价格降低20%-50%,一张车票可以节约几元到几十元钱不等。

济南铁路局工作人员告诉记者,由于3月中旬到6月底是铁路运输的淡季,列车上大量铺位空闲造成极大资源浪费。为提高铺位利用率,拉动旅客的乘车需求,铁道部日前下发了《关于短途卧铺票价优惠办法的通知》,从即日起至6月30日,列车运行最后一日(含当日运行)6点以后的空闲卧铺可以执行卧铺优惠票价。

按照该通知,短途卧铺优惠票价的计算方法将分为两类:一类是200公里以内的短途,硬卧优惠票价按照该次列车对应硬座票价的170%计算,软卧优惠票价按照该次列车对应硬座票价的270%计算;另一类是200公里至400公里的短途,硬卧优惠票价按照该次列车对应硬座票价的158%计算,软卧优惠票价按照该次列车对应硬座票价的258%计算。已享受了优惠卧铺票的旅客,像学生、残疾军人等,不再享受以上优惠。优惠后的车票,票面上会印上“折”字。

根据铁路专业人士核算,在此政策之下,优惠后的票价将比原卧铺价格降低20%-50%,一张车票可以节约几元到几十元钱不等。相同方向的普通列车卧铺打折后,可能比特快列车的坐票还便宜。6月30日以后铁路进入暑运,该优惠政策将自动取消。此外,因其中涉及“五一”小长假,4月30日至5月3日取消打折。

序号 车次 始发站 终点站 优惠区间

1 K412 威海 北京 德州一北京

2 K286 烟台 北京 德州一北京

3 K172 青岛 西宁 海石湾一西宁

4 2150 郑州 日照 临沂一日照

5 2073 济宁 北京西 清河城一北京西

6 1566 郑州 青岛 济南一青岛

7 1564 青岛 郑州 开封一郑州

8 1487 北京西 郑州 菏泽一郑州

9 K710 青岛 包头 集宁南一包头

10 K712 包头 青岛 淄博一青岛

11 K1028 青岛 兰州 天水一兰州

12 K1160 广州 烟台 胶州一烟台

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息