腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

男婴被子里窒息身亡 只因母亲大意蒙得太紧

2011年04月02日00:18大洋网-广州日报陈治家等我要评论(0)
字号:T|T

  本报珠海讯 前日下午,珠海拱北一个5个月大的男婴睡觉时因被被子蒙得太紧,窒息死亡。

  孩子全身发紫双眼紧闭

  昨天记者从珠海市第二人民医院获悉,前天下午4时25分,一名抱着男婴的年轻女子冲进急诊科,请医生救救她的孩子。

  医生检查发现,孩子出现明显窒息症状:口唇发绀,全身发紫,双眼紧闭,呼吸心跳停止,没有任何反应。医生虽然全力抢救,但遗憾的是:由于窒息时间太长,男婴最终宣告不治身亡。

  母亲忙家务疏于照看孩子

  “是我害了孩子……”面对孩子的不幸,母亲痛彻心腑,万分自责,在医院号啕大哭。

  据她介绍,孩子才5个月,昨天下午,她趁着孩子熟睡之后,就把他放在卧室,自己去搞卫生。“中间有2个小时没有进房间”,当打扫完之后,再去看小孩,发现孩子蒙在被子中,揭开被子一看,孩子已经不行了。

  提提你

  睡觉被子莫蒙脸

  据该院医生介绍,窒息已成为婴幼儿的致命杀手之一。据有关统计显示,我国婴儿的意外窒息死亡发生率为55.2/10万。尤其是2岁以下的孩子。

  珠海市第二人民医院儿科潘惠妮主任介绍:“与大人相比,婴儿的呼吸功能还不完善,因此被子蒙到脸上、身体陷到床里等因素都会妨碍呼吸,从而引起窒息。”

  因此孩子睡觉别蒙脸,也别捂得太严实,万一发现孩子因被被子蒙住造成缺氧、高热等情况,要抓紧时间送往医院,因缺氧时间过长,会损害孩子脑组织,严重的会导致死亡。 (记者陈治家 通讯员刘星)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息