腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

美媒称美军2日将停止对利空袭 留北约单独作战

2011年04月02日07:30人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京4月2日电 (记者 翁奇羽)据美联社消息,美国即将撤出在利比亚执行空袭任务的战斗机,同时美国希望北约和其他国家能够收拾利比亚残局。报道说,上述消息在美国国会引起了许多议员的质疑,他们要求奥巴马政府解释,为何在利比亚局势正要展现结果的时候,美国放弃了其在对利军事战略中的关键性角色。

多国部队行动

美防长称将撤回在利比亚空中力量

据美国媒体报道,美国国防部长盖茨4月1日表示,军方计划从2日起撤回在利比亚执行空中任务的强击机,并希望北约其他国家能够在此后弥补美国战机撤出后的空当。

盖茨称,在美国的后援支持下,英国、法国及其他北约同盟国家应该能自行处理好在利比亚的空中袭击任务。

美称卡扎菲部队25%战力被毁 仍超反政府武装10倍

据英国广播公司3月31日报道,美军指挥官说,虽然经过了多国部队数以百次的空中打击,效忠于利比亚领导人卡扎菲的部队仍具有战斗力。

在向美国国会委员会作证时,美国海军上将穆勒恩说,利比亚政府军仍拥有反叛武装10倍以上的火力。

穆勒恩将军说,多国部队的空中打击,至少摧毁了利比亚政府军20%至25%的作战能力。

利比亚动态

利比亚反对派开始接收重型武器并提出“有条件停火”

在政府军猛烈打击下节节败退的利比亚反对派1日提出希望与政府军实现“有条件停火”,并承诺在卡扎菲下令将政府军从反对派控制区与其他城市中撤走,以及允许“和平示威活动”后开始停火。

利比亚石油部长否认“辞职叛逃”传闻

路透社4月1日报道,利比亚石油工业部长舒克里·加内姆否认多家媒体关于他“辞职并叛逃”的报道。

报道称,加内姆称:“这不是实情。我在办公室完成自己的工作”。他还表示,近期会在电视上发表讲话。

卡扎菲决心留在利比亚直至最后

利比亚政府发言人31日表示,利比亚领导人卡扎菲以及他的几个儿子仍然待在利比亚境内,他们决心留在利比亚“直至最后”。

卡扎菲:发动空袭的西方国家领导人应立即下台

据美国媒体报道,利比亚领导人卡扎菲3月31日称,应该下台的不是他,而是那些在利比亚发动空袭的西方国家领导人。

国际态度

中德呼吁通过政治途径解决利比亚危机

中国外交部长杨洁篪和德国副总理兼外长韦斯特维勒1日在北京表示,应通过政治途径解决利比亚危机,而不应诉诸武力。

杨洁篪和韦斯特维勒是在当日举行的首轮中德部长级战略对话后共见记者时作出上述表示的。

利比亚行动让奥巴马民意支持率降至新低

昆尼皮亚克大学研究所周三公布的民调显示,奥巴马的民意支持率降至了新低,美国民众不支持奥巴马连任,反对美国参与利比亚行动。

美防长以协助日本救灾为由主张限制对利作战规模

据日本共同社报道,美国国防部长盖茨3月31日出席参院军事委员会会议,对美军有限参与对利比亚卡扎菲政府的军事行动作出解释。他称,除阿富汗和伊拉克的作战任务外,还在为协助日本救灾投入兵力,呼吁必须抑制国防费用膨胀。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息