腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

“三月三”乐东香蕉节开幕 陈思思李慧珍献唱

2011年04月02日07:27南海网
字号:T|T

“三月三”乐东香蕉节开幕 陈思思李慧珍献唱

晚会现场(南海网特约记者孙体雄摄)

“三月三”乐东香蕉节开幕 陈思思李慧珍献唱

著名青年歌唱家、国家一级演员陈思思激情献唱(南海网特约记者孙体雄摄)

  南海网乐东4月1日消息(南海网记者邓松特约记者孙体雄)4月1日晚8时许,乐东黎族自治县民族文化体育广场舞台上空被绚丽的焰火照亮,以“民乐三月,蕉海欢歌”为主题的2011年黎族苗族“三月三”暨中国海南省乐东第五届香蕉节正式开幕,近万名观众观看了晚会。当晚,二炮文工团副团长、“新民歌一姐”陈思思也前来参加了此次晚会。

  原全国人大常委、海南省人大常委会副主任王学萍出席今晚的开幕式,并宣布2011年乐东黎族苗族传统节日“三月三”暨乐东县第五届香蕉节正式开幕。

  乐东是海南省少数民族自治县中人口最多、土地面积最大、文化较为发达的民族区域自治县,黎族、苗族至今仍保留着很多质朴淳厚的民风民俗和生活习惯。“三月三”风情舞、打柴舞、黎族织锦刺绣、剪纸艺术久负盛名。乐东还是“中国香蕉之乡”,全县种植香蕉10万多亩,总产量30多万吨,产值达到7亿元,是海南香蕉种植面积最大的县。

  “三月三”是黎族苗族同胞一年一度的盛会,为迎接和庆祝这一黎族、苗族人民的传统佳节,乐东县委、县政府和全县20万黎族、苗族人民共同欢歌。为进一步打响乐东现代特色农业香蕉这一品牌,乐东县第五届香蕉节也于今晚同时开幕。

  晚上8时许,独具少数民族特色的开场舞《欢乐东风呋啱呋》,拉开了开幕式晚会的序幕。南海网记者在现场看到,无论从舞台、服装、道具等,处处都体现出浓厚的黎族苗族文化特色。整场晚会,多以传统黎族苗族民间文化艺术为基调,融入现代元素,使其更富时代感。大型黎族原生态劳动工具演奏《欢乐东风协奏曲》,受到了现场观众的一致肯定和热烈掌声。

  著名青年歌唱家、国家一级演员陈思思,著名歌手李慧珍也到场献唱。

  

“三月三”乐东香蕉节开幕 陈思思李慧珍献唱

著名歌手李慧珍(南海网特约记者孙体雄摄)

“三月三”乐东香蕉节开幕 陈思思李慧珍献唱

近万名观众观看了晚会(南海网特约记者孙体雄摄)

  (邓松 孙体雄)

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息