腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国际图片 > 正文

利比亚反对派开始整编 前政府军官兵走上一线

2011年04月02日07:20人民网高轶军我要评论(0)
字号:T|T

利比亚反对派武装开始“整编”  前政府军官兵走上一线

图片:利比亚反对派中的前“正规军”

人民网4月2日电 从1日开始,在利比亚反对派武装中出现了很多“新面孔”。这些人训练有素,具备相当的军事技能,战斗力远远超过普通的反对派武装人员。比如说,他们知道如何区分敌方或者己方发射的炮弹,并懂的如何采取有效措施来在战场上保护自己。

过去几天来,利比亚反对派武装在同卡扎菲支持者的较量中一败涂地。两周前在西方联军空袭下取得的战果几乎损失殆尽。“有热情,没本事”,“冲得快,逃得急”成为这些人的最大特点。当政府军从西方空袭中“醒过味来”,这样的反对派武装人员根本不堪一击。

与此同时,卡扎菲的代表、前总理奥贝迪正在同英国、法国和美国官员就西方联军停止空袭的问题进行“密谈”,不过,英国方面已经明确表示,卡扎菲“必须走人”。此前,利比亚外长和驻联合国大使在48小时内先后叛逃英国和埃及,外界由此推测卡扎菲正面临“困境”。

为了遏制住政府军节节胜利的局面,利比亚反对派开始让那些“起义”的前政府军士兵充当第一道防线,原本冲锋陷阵的“热血男儿”多数转成了后备军。只有少数接受过训练的民兵还记继续留在一线作战。利比亚前内政部长(警察总监)更亲率领反对派上阵阻击敌人。美联社记者发现,利比亚反对派手中出现了更多的迫击炮和多管火箭炮等大威力武器。他们装备的电台和卫星电话也越来越多。他们以6-7人为一个小组,在投靠反对派的利比亚前政府军成员指挥下作战。这些人希望能报被政府军驱赶后退160公里的“耻辱”。利比亚反对派在积极重组的同时也提出,希望与政府军实现“有条件停火”,并承诺在卡扎菲下令将政府军从反对派控制区与其他城市中撤走,以及允许“和平示威活动”后开始停火。此前,反对派还要求西方提供大量重型武器和资金,但被美国“推”给了欧洲。

不过,利比亚政府发言人表示,反对派提出的停火条件是个“笑话”。目击者称,利政府军仍在对反对派控制的西部城市玛斯拉特进行围攻,并且出动了坦克和火炮等重武器。如果当地重新回归政府军控制,那么利比亚将真正进入“反对派主东,卡扎菲主西”的分裂局面。

尽管如此,从2日起,美军如期停止空袭利比亚境内目标, 今后美军飞机将主要从事侦察、空中加油和救援工作。与此同时,法国、英国和其他北约国家将承当起对利比亚的空中打击任务。在过去24小时中,北约空军先后飞行了178架次,其中74次为对地攻击行动。

由于卡扎菲支持者深知西方空军厉害,因此不敢派坦克部队进攻反对派“首都”班加西。利政府军的主要战术就是利用火炮远程攻击反对派控制城镇,后者因没有能还手的大炮,只能弃城而逃。西方估计,利比亚政府军的重型装备和战斗力仍远远胜过反对派。(高轶军)

(高轶军)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息