腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

海南严厉查处欺客宰客案 三亚琼海2店被责令停业

2011年04月02日07:22南海网
字号:T|T

  媒体暗访反映海南旅游消费市场乱象,省工商局成立督察组督查欺客宰客案

  欺客宰客 三亚琼海2店关门

  “三亚源宾海鲜大排档”虚假标识、强买强卖被责令停业,“琼海嘉积金旅商场”欺诈消费者被吊销营业执照

  本报海口4月1日讯(记者 王渝)3月31日,接到省旅游市场环境综合整治领导小组办公室发来的督查令后,省工商局长黄成模立即批示,成立督察组赴三亚、琼海督查媒体反映的两个欺客宰客案件。“三亚源宾海鲜大排档”被责令停业,“琼海嘉积金旅商场”被吊销营业执照。

  大排档宰客被责令停业

  春节期间(2月6日),有媒体在三亚市暗访中发现“三亚源宾海鲜大排档”存在价格虚高、虚假标识、强买强卖等问题。3月31日,根据省委、省政府领导以及省局黄成模局长、钟明鸣副局长的批示精神,海南省工商局高度重视,及时成立工作组和专案组,抽调办案骨干,对该海鲜排档进行查处。

  工作人员调查中发现,三亚源宾海鲜大排档于2010年2月10日核准登记注册,该排档存在价格虚高、虚假标识、强买强卖等问题,采取现场检查、观看光碟《内参海南旅游,阳光下被遮蔽的那些阴影》、询问笔录等方法进行调查取证,发现当事人的经营行为涉嫌违规。工作人员责令三亚源宾海鲜大排档从4月2日开始自行停业整顿,接受调查,听候处理。待做进一步的调查取证,然后依法从重从严从快处罚。

  商场欺诈消费者被吊证

  琼海市工商局对琼海市嘉积镇周彩英经营的“琼海嘉积金旅商场”进行突击检查,现场检查发现该店涉嫌商业贿赂和欺诈消费者等行为。3月31日,工商部门立即下令停业整改通知书,要求该店停业接受调查。

  该店于2009年12月15日办理了《个体工商户营业执照》,根据记者曝光的视频资料,对该店经理陈红旗(周彩英授权委托人)进行了询问,承认视频中自称“老板”的光头男子是该店聘请的解说员,主要是让其冒充老板,进行欺诈,引诱顾客购买该店的商品,涉嫌欺诈消费者。

  同时,执法人员在对收银台检查时发现,该店3月31日的单据上,写着“车辆8527、人数28、金额28 X 3 =84元”字样,并发现3月23日的银联商务签购单3张。执法人员对陈红旗进行询问,其承认这84元是该店以每人3元的人头费付给司机的。

  就此,工商部门对“琼海嘉积金旅商场”构成商业贿赂行为和虚假宣传欺诈消费者的行为进行立案调查,同时,工作人员还另外查出,该店曾于2010年6月1日因欺诈消费者等违法行为被罚款10000元,属于屡次违法情节,依据有关法规对该商场作出吊销工商营业执照的行政处罚。

  (南海网-南国都市报 王渝)

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息