腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

李文:萨科齐借一场对利比亚硬仗重返世界中心

2011年04月02日03:15广州日报李文我要评论(0)
字号:T|T

李文:萨科齐借一场对利比亚硬仗重返世界中心

李文:萨科齐借一场对利比亚硬仗重返世界中心

法国“阵风”战斗机打头阵,拉开了西方空袭利比亚的大幕。

  在利比亚问题上,法国一改平庸形象,态度鲜明地跳出来打头阵。有舆论认为,法国总统萨科齐最近的一系列政治决策,都是他想要重返世界中心野心的表现。对此该怎么看?

  专题编译撰文:本报记者李文

  打响对利比亚的“第一枪”,

  意在挽救支持率?

  出兵利比亚,法国一改过去的低调、平庸,出人意料地打响了第一枪。萨科齐为何有此激进的动作?评论指出,从萨科齐个人意图上,2012年总统大选在即,但他本人的民众支持率屡创新低,抢个头响是他挽回支持的一个手段。如果这是他的目的,他的这个决策确实起了一些作用,起码满足了国内想重振法国大国之威的派别。据报道,法国19日率先对利比亚展开空袭后,在法国议会里,明确反对出兵利比亚的只有法国共产党。法国广播电台20日这样评论说:“19日的巴黎成为世界中心,法国外交在多年低调和平庸后,终于在利比亚问题上发挥带头作用……法国如此积极参与国际事务,还得追溯至上世纪科索沃危机时期”。

  打一场硬仗,目的却是推行“软帝国主义”

  让法国重返世界中心,是萨科齐上台以来的野心。萨科齐上台之初曾经宣称,要重塑“道德”、“工作”、“权威”的价值观,让“法国人找回作为法国人的骄傲”。他上台之后,这个思路倒也是一路连贯的。在判断金融危机后的美国步入相对衰落的曲线后,萨科齐就曾在传统的驻法外国使节新年招待会上适时提出了“相对大国时代论”,为重振国威铺路。萨科齐当时就表示,告别了过去的美国时代,相对大国时代虽然有“动荡”、“角逐”和“碰撞”的风险,但是通过共同努力达成的妥协和原则也可能形成更为持久和牢固的合作关系。欧洲应在促进国际合作方面发挥倡导作用,法国将致力于建立符合21世纪现实的有效的多边机制。法国明确地将自己定位于“西方大家庭”,法国向西方大家庭回归。

  北京外国语大学国际关系学院的李永成教授曾经指出,萨科齐上台之后,所奉行的正是“软帝国主义”的外交大战略。美国受金融海啸掣肘,同时也受阿富汗战争、伊拉克战争牵制,这使萨科齐觉察到了法国和欧盟发挥国际领导作用的空间的增大,一种法国带领欧洲领导世界的战略冲动,在萨科齐的心中空前强烈。

  李永成认为,萨科齐的这种战略冲动及其影响下的国际行动可以称为“软帝国主义”。“软帝国主义”既跟二战前的“硬帝国主义”不同,也跟冷战后的美国“新帝国主义”相区别。

  李永成指出,“硬帝国主义”主要表现为“领土征服+殖民主义”模式,其典型政策是军事殖民主义,主要是以军事征服和暴力干涉他国事务为手段,来实现本国利益、塑造本国的国际地位。美国的“新帝国主义”则主要表现为“民主改造+干涉主义”模式,其典型政策是以武力为后盾,以民主为幌子,通过对特定对象采取单边主义和军事行动强制实现他国政权的变更和西式民主化改造,从而实现本国外交利益,塑造、维持和提升自己的国际地位。

  李永成说,萨科齐的“软帝国主义”主要表现为“自我中心+价值观主义”模式。其最重要的特征就是不以军事工具为后盾,而是以所谓的欧洲价值观为基底,假借推进西方式自由、人权之名,施行干涉他国主权和内政事务之实,我行我素,缺乏对他国根本利益和关切的足够尊重,试图据此塑造自己的国际影响和领导地位。

  李永成的论断,放在2008年的法国很贴切。但在利比亚战争爆发后,恐怕要重新定义。萨科齐的“软帝国主义”也同样利用了军事这样的硬工具。这是萨科齐的冲动、哗众取宠,还是他所奉行的“软帝国主义”的必然?一切有待随着战事的发展和其他国家的反应来考量。正值法国担任八国集团 (G8)和二十国集团(G20)轮值主席国,有评论认为,萨科齐想要同时打赢利比亚与G20两场战争。顺着萨科齐上台以来连续性的思路来看,他的野心,正需要这难得的机遇和出口,来给自己的口号、理念做最好的实践诠释。

  宗主国旧梦新曲

  利比亚的问题,法国为什么这么着急介入?非洲历来是法国传统的势力范围,特别是在北非、西非,法国的政治、经济、文化影响尤为突出。在地理上,法国与非洲大陆隔地中海相望。殖民时代,法国的资金、技术和商品可以最便捷地输入非洲大陆,同时从非洲也可最便利地获取自然资源和战略物资。

  二战以后,随着非洲国家的纷纷独立,在后殖民时代,法国仍以对外援助国和受援国之间的新关系继续延续前宗主国和殖民地之间的各种特殊关系。萨科齐就任总统后,多次出访非洲大陆,努力扩大法国在非洲的影响。“地中海联盟”就是萨科齐于2007年5月竞选总统时提出的一个构想,即建立一个涵盖南欧、北非和部分中东国家的联盟。

  在北非,相比突尼斯、阿尔及利亚、埃及、摩洛哥这些法国旧殖民统治和法语渗透比较多的国家,利比亚算是不那么法国的区域,却在地理和战略位置上,在法国看来,属于应该“法国化”的区域。利比亚曾经是意大利的殖民地,在20世纪40年代,曾短暂地被英法共同殖民统治过。

  萨科齐第一个打卡扎菲,一些媒体评论,萨科齐就像个好斗的小孩,一边拼命揍另一个据说也很野蛮的坏小孩,一边不时看看人群有没有喊好。应该说,萨科齐更想当教训这个坏小孩的虎爸虎妈,乖的时候给糖吃,不乖的时候,就打屁股。

  萨科齐的野心华而不实?

  但是,萨科齐的这场秀和野心能走到什么程度呢?他的西方盟友们可不太愿意唯他马首是瞻。《纽约时报》指出,萨科齐未通知盟友便单方面决定对利比亚率先发动袭击,让英美甚是不悦。萨科齐雄心勃勃的外交风格,引来“反复无常、哗众取宠、过于冲动、随意性过大”等批评和讽刺。当法国外交部长朱佩还在布鲁塞尔谈判时,萨科齐就宣布承认利比亚反对派。萨科齐的行为激怒了欧洲其他国家的领导人和外交部长,因为欧盟正要在1天后就利比亚局势进行紧急磋商。萨科齐的冒进和急于表现,让他在盟友内部就招致了不少非议。

  除了谋求在非洲的影响力以及现实利益外,寻求2012年大选连任的萨科齐多少有些拿利比亚来赌一场的意思。如果取得成果,对他的大选将极为有利,同时也让法国在解决国际争端上挣足了面子。但同时,这场赌博的风险也是巨大的。法国欧洲电视1台网站的网民投票显示,52%的网民担心军事介入行动会演变成危险的泥沼。

  不谈西方盟友们是否同意萨科齐的野心,世界本身已不是冷战前后的世界。这一点想必萨科齐也心知肚明。在全球化、多元化的今天,一个中心的时代很可能是渐行渐远的。没有哪一个国家能独自决定世界的命运,也没有哪一个国家会甘心仰望一个中心,树别人为偶像。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息