腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

海口城区中小学招生范围划定 以父母居住地为准

2011年04月02日06:58南海网
字号:T|T

  海口小学和初中今年秋季招新生5万多人

  城区中小学招生范围

  以父母居住地为准

  新生到校申请登记时间为8月1日-5日,满6岁入小学一年级;本报4月2日起开通“包打听”热线66810862。

  本报海口4月1日讯(记者 许欣)备受社会关注的海口市2011年秋季小学初中招生工作方案现已出炉,南国都市报记者获悉,今年海口市小学秋季招收一年级新生的年龄为6周岁(即2005年8月31日前出生)。

  根据计划,海口市今年计划招收小学一年级新生744个班,30046人。其中公办学校计划招581个班,23131人;民办学校计划招163个班,6915人。今年计划招收初一新生529个班,26403人。其中公办学校计划招收401个班,20873人;民办学校计划招生128个班,5530人。

  海口市教育局强调,义务教育阶段实行免试划片就近入学,以父母(法定第一监护人)的居住地为准,学校不得通过入学考试筛选学生。义务教育阶段不招择校生,学校招生不得与赞助费挂钩。

  为帮助读者进一步了解今年秋季小学、初中招生的有关政策,本报2日起开通“包打听”热线66810862,并对市民咨询内容进行集中解答。

  城区中小学招生范围以父母居住地为准

  城区中小学(包括府城镇)初中、小学一年级新生入学范围的划定以父母(法定第一监护人)的居住地为准,有多处住房的,以现居住的房屋确定,其居住时间要达一年以上(2010年7月31日以前入住);租房居住的应持有市房管部门认可的房屋租赁证明(落款时间应为2010年7月31日前)和符合有关法规规定的双方房屋租赁合同,所租住房屋应为本人与父母在本市的唯一居住地(一生一户),居住时间原则上为一年(学校有要求家长提供有关证明材料的权利);租住时间不满一年的,可由所属范围的学校先行登记,学校根据学位,依租住时间长短顺序安排,居住时间相同的依报名登记时间顺序安排。学位不足的,由学校造册报送所属招生部门协调解决。

  新生入学报名需核对户口和房产证

  新生入学时,有海口本市户籍的,持父母(法定第一监护人)和子女(被监护人)的本市常住居民户口簿、房产证(购房协议或有关证件)或市房管部门认可的房屋租赁证明和符合有关法规的双方房屋租赁合同,到所属范围的学校申请登记。无常住户籍的外省、市(县)借读生,持父母房产证或市房管部门认可的房屋租赁证明和符合有关法规的双方房屋租赁合同;户籍所在地派出所出具的租房者与适龄儿童关系的证明;儿童出生证、公安部门出具的暂住证;就业单位出具的工作证明或由本市工商部门核发的营业执照副本等证明;适龄儿童少年父母现居住地街道办事处计划生育工作机构出具的计划生育证明;本人原户籍地乡(镇)以上教育管理部门开具的就学联系函(证明),到所属范围的学校先行登记。

  进城务工农民子女

  依照四个条件确定身份

  进城务工就业农民子女,到城区公办义务教育阶段中小学报名时,按《海南省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于做好进城务工就业农民子女义务教育工作实施意见的通知》的规定确认身份:第一、本人及其父母属农村户籍;第二、九年义务教育适龄儿童、少年;第三、随父、母或其他法定第一监护人进城且在户籍所在地没有监护条件的;第四、父、母或其他法定第一监护人在市、区政府所在地务工就业半年以上,且按《海南省流动人口管理规定》办理暂住证或按《海南省流动人口暂住IC卡管理办法》办理暂住IC卡,不属于办证(卡)范围的,须有申报暂住登记。

  海口市教育局要求学校对申请登记的学生进行调查核实,并要求家长提供相关证明材料,学校招生领导小组集体讨论确定录取名单。范围内学生录取名单和进城务工就业的农民子女录取名单,要造册上报招生办备案(市直属学校报市招生办,区属学校报区招生办);对于完成范围内招生任务仍有学位的义务教育学校可适当招收少量符合条件的借读生,学校对借读学生要严格核实、认真审查,并上报招生部门审批。民办学校招生录取名单必须造册报招生办备案,并建立学生学籍电子档案。

  附:2011年秋季小学初中招生时段安排:

  申请登记时间为8月1日-5日;

  学校调查摸底时间为8月6日-10日;

  招生办审批时间为8月13日-20日;

  发放、领取入学通知书时间为8月21日-24日。

  (南海网-南国都市报 许欣)

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息