腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

海口今秋高中招生:外省生须在本市初三读满一年

2011年04月02日06:56南海网
字号:T|T

  海口今秋高中招生22616人

  只有本市户籍考生方能报考公办普高公费生,外省学生在海口中考须在本市初三读满一年

  4月1日,记者从海口市中招工作会议上获悉,海口市高中阶段今年秋季将招收一年级新生22616人。其中普通高中和中等职业技术学校今秋各招生11308人。

  该市普通高中公办学校计划招生182个班(其中海南华侨中学面向全省招2个班)共9100人(包含海南华侨中学面向全省所招的92人),其中正取生为7000人,择校生为2100人。民办学校计划招58个班共2620人。

  报名条件:

  外省学生须在海口初三读满一年

  据了解,海口市中等学校招生报名时间分为两个阶段。3月28日-4月3日,各学校上传报考学生名单,省中招系统自动生成考生准考证号,并将准考证号反馈给学校及学生;4月7日-17日24:00止,考生报名、录入报名信息数据,考生资格、民族身份及优惠政策条件由市中招办和有关部门审核确认后,方由市中招办录入。

  其报名条件如下:具有海口常住户籍的应、往届初中毕业生和具有同等学力的社会青年,均可在海口报名参加学业考试。在海口就读的本省其他市县户籍应届初中毕业生,可以选择回户籍所在地报名并考试,也可以在学籍所在学校报名并考试。户籍不在海口,但在海口应届初中毕业的驻琼部队现役军人子女、归侨、归侨子女(不含侨眷子女)及持有一年以上居住证的华侨学生、港澳台籍学生、外国籍学生,也可以报名参加学业考试。

  户籍不在我省而在海口就读的其他初中毕业生必须同时具备以下条件,方可在学籍所在学校报名并考试:1、在海口市初三年级就读满一年的应届毕业生;2、父亲或母亲至少有一方为在海口就业的农民工或参加该市经济建设的其他常住人员;本人及父亲或母亲至少有一方具有该市公安部门出具的暂住证件或暂住登记证明。

  照顾政策:

  农村独生子女户报考市属普高加1分

  革命烈士子女、省级三好学生等特殊考生报考省属学校可享受总星数加上2个星的优惠(本报此前曾做过报道),对于海口市农村独生子女户、纯二女结扎户等特殊考生而言,报考市属普通高中学校可享受在总等级分的基础上加1分的照顾政策。

  根据规定,符合以下六类情况中的任何一小项者,在市属普通高中学校录取时,给予总星数加上2个星的优惠(符合多项的,也只能享受一次):1、革命烈士子女、驻西沙边防部队现役军人子女、西南中沙办事处及省垂直管理的驻岛单位干部职工子女;2、因公牺牲或一级至四级残疾的军人和人民警察的子女;3、海口市中小学幼儿园教师子女;4、初中阶段获得省级优秀学生干部、三好学生、宋庆龄奖学金的考生,获得国家级三等奖以上、省级二等奖以上“青少年科技创新大赛”的考生;获得市级优秀学生干部、三好学生的考生;5、初中阶段获得省级以上教育行政部门组织的艺术竞赛二等奖以上(单项奖)或体育比赛单项奖前六名的考生;获得市级教育行政部门组织的艺术竞赛二等奖以上(单项奖)或体育比赛单项奖前3名的考生;6、报考海南侨中的归侨子女、华侨子女、港澳台胞子女。

  海口市属普通高中学校录取的文体特长生、择校生,各项优惠政策均不享受。

  指标到校:

  海口重点高中分30%指标到本地初中

  为扩大高中阶段学校招生自主权,缩小初中学校间的办学水平差距,今年海口市属重点高中学校按招生计划(不含择校生)30%的指标分配到本市公办初中学校,原则上不分配至市直属重点高中学校的初中部,其中有一定比例的指标用于奖励办学进步显著的初中学校。此类学生的录取工作安排在统招生录取工作之后。指标到校生录取可控制最低分数线,但不得高于统招生录取分数线的90%。

  已分配到指标但没有考生上线或上线考生不足的初中学校,允许其将剩余指标调整到其它学校。海口市中招办强调,各重点高中所录取的指标到校生必须是在当地初中读满3年,参加全省统一考试的优秀应届毕业生,指标严禁用于转录择校生。

  特长测试:

  4月16-17日进行

  根据规定,海口重点普通高中学校文体特长生招生指标原则上不超过本校公费生计划的5%,招生对象是具有体育、艺术特长的应届初中毕业生。学校须制定体育、艺术特长生招生方案,确定招收特长生的报名条件、资格认定方式、人数比例及测试和录取办法,4月8日前报海口市教育局批准并向社会公示后实行。测试工作安排在4月16日-17日进行。招生学校按1:1.2的比例确定测试合格名单。文体特长生的录取要单独进行,达到规定的学业水平(体育特长生升学考试成绩的最低控制分数线为该校最低录取分数线的30%,艺术特长生的最低控制分数线为该校最低分数线的50%)和综合素质评价要求方可录取。

  特别提醒:

  本市户籍考生才能报考本市公办普高公费生

  需要注意的是,只有本市户籍的考生方能报考本市公办普通高中学校公费生,非本市户籍考生可以报考本市民办普通高中学校和本市公办普通高中学校择校生。外市县户籍考生可以填报海南华侨中学面向全省招生的指标。

  具有海口市户籍,但不在海口就读的考生,填报了该市公办普通高中学校公费生计划和海南中学等学校定点到该市计划的,必须于5月31日前向该市中招办提交户口簿进行复查,未提供或提供户籍不符合相关规定的,该市中招办有权取消其相应的填报志愿资格。

  (南海网-南国都市报 许欣)

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息