腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

发改委高官撰文称今年物价形势不容乐观

2011年04月02日02:17新京报[微博]钟晶晶我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者钟晶晶)国家发改委副主任杜鹰昨日在《求是》杂志撰文称,由于推动上年农产品价格大幅走高的因素仍将发挥作用,今年农产品价格上行的压力较大,全年物价形势不容乐观。

今年前2月,CPI涨幅均为4.9%,较今年全年CPI控制目标4%高出0.9个百分点。目前不少券商预期3月CPI可能再度破5%。

杜鹰表示,价格翘尾因素、国内外农产品供应趋紧、流动性宽松、输入型通胀传导、成本推动、极端天气等因素助推农产品价格上涨。对于全年的物价形势,他认为也并不乐观。

“我们决不能因连续七年丰收就过高地估计我国粮食生产能力,对基本供求关系产生误判。特别是要高度警惕一些地方极易出现的忽视农业、放松粮食生产的倾向,千方百计防止粮食生产出现滑坡。”杜鹰在文中表示,食品价格上涨是当前居民消费价格上涨最主要的“推手”,保持农产品价格合理水平是当前管理通胀预期的关键。如果农产品价格涨幅过大,今年居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右的调控目标就难以实现。

就下一步如何控制农产品价格的上涨,杜鹰表示,一方面今年要力争粮食产量“八连增”,另一方面要下大气力抓好蔬菜等“菜篮子”产品的生产和供应。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:NN015]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息