腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

河南省长部署瘦肉精整改 要求完善抽检制度

2011年04月02日03:15东方今报我要评论(0)
字号:T|T

据河南卫视《河南新闻联播》4月1日报道 3月31日下午,省委副书记、省长郭庚茂主持召开省政府常务会议,对“瘦肉精”案件整改措施、医药卫生体制改革、保障性安居工程建设、加强煤矿安全生产等工作进行研究部署。

三项举措阻击“瘦肉精”

在听取我省生猪“瘦肉精”案件查处情况汇报后,郭庚茂要求:一要举一反三,吸取教训,切实加强食品安全工作。郭庚茂指出,“瘦肉精”案件经过多方共同努力,处置工作取得阶段性成果。这次案件虽是个案,但性质恶劣,后果严重,教训深刻;案件暴露出我省规模化养殖场比例不高,检验检测体系不健全,监管制度和监测机制不完善等诸多矛盾和问题。他强调,食品安全关系到人民群众的健康乃至生命安全,关系到社会稳定,关系到产业兴衰和企业存亡,关系到地区形象和发展环境。特别是对于河南这样的农业大省和食品工业大省来说,尤其事关重大,务必高度重视,切实抓紧抓好。二要做好案件处理的后续工作,抓紧制定落实整改措施。要善始善终地做好案件处置工作,努力把损失和不良影响降到最低。要以事实为根据、以法律为准绳,做好案件有关责任人的处理工作。要以明确监管职责、完善监测体系、加强组织保障为重点,抓紧制定落实具体整改措施,着力构建长效机制。三要在加强整改和防范的同时,努力保持我省畜牧业和食品工业健康发展。要统筹兼顾,在加强整改、确保安全的前提下,尽快恢复生猪饲养、食品加工、市场流通等生产经营环节正常秩序。要坚持用事实说话,正确引导社会舆论,消除群众不必要的疑虑。要加强后续管理,切实把好生猪出栏检测、屠宰检测、出境检验三道关口,完善抽检制度,确保及时发现问题。要加快转变畜牧饲养方式,改变一家一户的小规模饲养模式,引导龙头企业建立标准化、规模化养殖基地。

抓好保障性安居工程建设

针对贯彻落实全国保障性安居工程工作会议精神,加快推进我省保障性安居工程建设,郭庚茂强调,一要提高认识,确保目标任务如期完成。大规模建设保障性安居工程,是保持经济社会平稳发展的重大举措,是改善民生、尽快解决困难群众住房问题的现实需要,是加快转变经济发展方式、增强经济内生动力的有效手段,事关人民群众切身利益,事关经济社会发展大局,各级各部门要切实加强领导,迅速行动,抓实抓好。二要全面落实,抓好关键。要按照国务院提出的“保障基本需求、引导合理消费、加大政策支持、确保分配公平、实现持续运转”的要求抓好落实,确保实现预期目标;要创新体制机制,切实发挥财政资金的杠杆作用,运用多种方式鼓励支持社会投资主体参与保障性安居工程建设。三要督查落实,精心指导。要通过监督检查,总结好的经验,发现存在的问题,提出改进措施,指导保障性安居工程建设健康发展。四要积极主动,形成合力。各级各部门要积极主动地出谋划策,各尽其力,协同配合,扎实有效地把这一事关全局的重大工程抓紧抓好。

“仨文件”指导煤矿安全生产

会议还对深入贯彻落实全国深化医药卫生体制改革工作会议精神,安排今年我省医改工作实施方案,以及出台省政府关于补充完善“进一步加强煤矿安全生产工作的若干意见”、“进一步明确省骨干煤炭企业兼并重组煤矿安全生产责任”、“重大事故隐患排查治理责任追究规定”等三个文件进行了研究。省领导李克、孔玉芳、秦玉海、张大卫、徐济超、刘满仓、陈雪枫参加了会议。

在与省总工会举行的第八次联席会议上,郭庚茂对省总工会近年来在维护职工合法权益,帮助困难职工排忧解难,加强自身建设等方面所做工作给予充分肯定,并希望全省工会系统继续发挥好桥梁和纽带作用,进一步落实劳模待遇、弘扬劳模精神,组织带领广大职工积极投身中原经济区建设,为加快中原崛起河南振兴作出更大贡献。

省人大常委会副主任、省总工会主席刘新民参加了会议。

(东方今报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息