腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

我国物流成本或大幅上涨 物业租金预计涨20%

2011年04月02日05:41国际在线[微博]陆昀我要评论(0)
字号:T|T

中华工商时报讯(记者陆昀)现代物流设施不足问题在我国已日益显现,世邦魏理仕新近发布的《亚洲观点》报告透露,由于多方面的原因,中国将会面临更严重的物流用地供应短缺,中国物流成本或大幅上涨,物流物业租金的上涨幅度预计将高达20%。

随着经济的快速增长,市场对物流设施的需求也日益强劲,但在此背景下,目前,我国很多专业工业物业开发商和自用业主却遭遇了物流设施建设用地来源困难等诸多难题。

世邦魏理仕研究报告表明,中国5.5亿平方米的存储空间中,只有580万平方米可以算得上是“甲级”现代物流设施,这一数字反映出中国目前所面临的较为严重的存储空间不足问题。

根据世邦魏理仕亚洲区工业和物流服务部的分析,自全球金融危机之后,中国出口有强劲反弹,中国国内消费达到历史最高水平,现代物流设施的空置率处于历史最低水平,而可供物流设施开发的土地变得极其稀少。受目前供求失衡、燃油价格上涨、劳动成本提高和租金不断攀升的综合影响,物流成本很可能会随之增长至历史新高。全中国物流物业租金的上涨幅度预计将高达20%。

“土地财政”直接左右了物流物业的开发。由于工业用地所获取的价值远远低于住宅或商业用地,所以在规划新开发区时,相比工业用地,地方政府一般更愿意分配土地作为住宅及商业规划区。即使在工业和高科技园区,能够带来收入和增加就业机会的项目也主要是园区的办公楼、工厂和研发设施。另一方面,开发存储设施能够直接带来的业务流程和就业机会增加极其有限。在很多情况下,物流设施均被视为配套服务。世邦魏理仕认为,鉴于以上原因,明年我国的物流空间将供不应求,进而导致租金飙升。北京目前的平均物流租金高于上海。物流租金上涨和物流设施用地不足对地产界和整个社会都构成了巨大挑战,因为物流服务商、零售商和制造商都会将更高的存储成本纳入到商品的价格中。存储成本占整体物流成本的1/3,占国内生产总值的5.9%,因此存储成本增加以后,会使中国本已居高不下的通货膨胀率进一步上涨的压力增大。

(国际在线)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息