腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

南非谴责西方国家在利比亚过度使用武力

2011年04月02日06:22新华网李建民我要评论(0)
字号:T|T

新华网约翰内斯堡4月1日电 (记者李建民)南非国际关系与合作部发言人克莱森1日在开普敦举行的记者招待会上指出,多国联军在利比亚的军事行动中过度使用武力,已经超出联合国的授权范围。南非政府谴责一切形式的暴力行为,并呼吁各方立即实现全面停火。

此前在有关联合国安理会第1073号决议的投票中,作为安理会非常任理事国的南非投了赞成票,此举遭到一些南非政治组织的批评。南非主要反对党之一的因卡塔自由党公开质疑南非投赞成票的正确性。

对此,克莱森表示,联合国安理会第1073号决议旨在利比亚设置禁飞区,以保护无辜平民的生命和财产安全。南非政府支持这一决议的立场无可争议。然而最近一段时间,多国联军针对利比亚的空中打击造成大量平民伤亡,实质上违背了联合国安理会第1073号决议的主旨。南非政府已经在重新考虑继续支持联合国安理会第1073号决议是否妥当。

克莱森重申,南非在利比亚问题上的立场十分坚定,即反对并谴责任何一方的暴力行为,利比亚的命运应该由利比亚人民决定。南非呼吁各方保持克制,以避免进一步的伤亡。

(李建民)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息