腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

英国媒体称卡扎菲派副手赴英密谈退路

2011年04月02日06:01红网我要评论(0)
字号:T|T

“我不是该下台的那个人……那些(西方)国家领导人之所以袭击我的军队是因为他们因权力而疯狂。解决这个问题的方法是,他们立即下台,由他们的人民选择继任者。”

这是卡扎菲3月31日经利比亚国家电视台播发的讲话。英国媒体当天陆续报道说,卡扎菲派出高级副手前往英国谈判,“内容关乎卡扎菲退路”。

美国方面分析说,前外长库萨的“倒戈”已表明卡扎菲政权内部“开始涣散”。据新华社电

英媒两周来利比亚多人赴英密谈

利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲派出高级副手前往英国谈判的消息3月31日在英国媒体间传开。英国外交办公室拒绝置评这一传闻。

英国《卫报》3月31日率先在其网站上报道,卡扎菲副手穆罕默德·伊斯梅尔数日前抵达英国,与英国当局秘密谈判。按报道说法,伊斯梅尔也是卡扎菲之子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲的最亲密政治助手。

几家英国媒体试图就这一消息求证于英国外交办公室,但对方不予证实,而且抛出一句话:“官方不会就两国间的谈判实时更新发布消息。”

《卫报》援引英国政府消息源说,在过去两周内,英国和利比亚有过一系列接触,伊斯梅尔只是英国接触的利比亚人物之一,“据信密谈内容关乎卡扎菲的退路”。

先前新闻资料显示,伊斯梅尔职位不高但地位重要。他原先主要负责利比亚军火采购事宜,主导过多次军火进口谈判。

连日来,在多国海空联合打击利比亚的同时,不断有利比亚高官走访英国。3月30日,穆萨·库萨秘密抵达英国,表示辞去利比亚外长职务。同一天,英国外交大臣宣布驱逐5名利比亚大使馆外交官,理由是“他们威胁利比亚流亡人士”。

利比亚官员们“的确每天旅行但当天返回”

利比亚官方发言人穆萨·易卜拉欣3月31日在一场新闻发布会上说,经突尼斯入境英国的前外长库萨患有糖尿病和高血压,“先前要求前往突尼斯接受治疗”,“要求得到批准”。易卜拉欣说,利比亚方面对库萨身在伦敦感到吃惊。

“我和许多人谈论这一话题,这不是值得高兴的消息,”他说,“但人们说,‘那又怎样?如果有人想辞职,那是他的决定’。”易卜拉欣承诺,如果库萨回心转意,利比亚“敞开双臂”欢迎。

值得注意的是,这名发言人没有提到西方一些媒体和官员使用的“叛逃”一词。

英国广播公司(BBC)等媒体报道,利比亚总人民大会秘书长穆罕默德·兹韦和高级情报官员阿布·扎伊德·杜尔达等高官已经辞职、去向不明。易卜拉欣驳斥这种说法。

“他们都在利比亚,干着他们的工作,”他说,“我们的官员的确每天旅行,但当天返回。”

卡扎菲:该走的不是我

利比亚国家电视台3月31日转引利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲的讲话。卡扎菲说,他“不是该下台的那个人”,相反,那些动用军队空袭杀害利比亚军人的西方国家领导人“该立即下台”。

“我不是该下台的那个人……那些(西方)国家领导人之所以袭击我的军队是因为他们因权力而疯狂。解决这个问题的方法是,他们立即下台,由他们的人民选择继任者。”

卡扎菲讲话没有谈及此前一天穆萨·库萨秘密前往英国宣布辞去利比亚外交部长职务一事。

美国国家安全委员会发言人汤米·维托说,库萨的“倒戈可以帮助提供至关重要的情报,揭开卡扎菲当前想法和军事计划之谜”,同时也表明利比亚卡扎菲政权内部“开始涣散”。

“库萨辞职显示卡扎菲政权支离破碎,”英国外交大臣黑格说,“卡扎菲应该问问自己,下一个离开的会是谁。”

战况

美国将结束空袭,反对派提出有条件停火

美国国防部长罗伯特·盖茨和参谋长联席会议主席迈克·马伦3月31日向国会众议院军事委员会和参议院军事委员会通报,美军战机4月2日退出对利比亚的空袭。

身处利比亚的梵蒂冈天主教主教乔瓦尼·因诺琴佐·马丁内利3月31日说,的黎波里巴斯里姆地区一座建筑在多国战机轰炸中倒塌,40人丧生。

北约方面当天说,“知晓”有关轰炸致死平民的报道,已着手调查。

近两天,利比亚反政府武装无法抵挡政府军攻势,撤回东部。

反政府武装1日提出希望与政府军实现“有条件停火”。条件是,在卡扎菲下令政府军从反对派控制区及其他城市中撤走、允许“和平示威活动”。从当天开始,利比亚反对派手中出现了更多的迫击炮和多管火箭炮等大威力武器。他们装备的电台和卫星电话也越来越多。

(红网)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息