腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 云南5.8级地震 > 正文

云南盈江将筹措55亿元 进行地震恢复重建

字号:T|T

本报德宏4月1日电 (记者 宣宇才、徐元锋)1日,云南省政府召开盈江“3·10”地震恢复重建工作会议,全面启动盈江地震恢复重建工作。省政府研究确定,通过多种渠道筹措55亿元资金,用5年左右时间,通过恢复重建和发展提升两个阶段,实施抗震安居、基础设施恢复重建、特色优势产业培育、防灾减灾体系建设等十大工程,努力建设一个美丽富饶的新盈江。

云南计划分两个阶段推进盈江地震灾区恢复重建。现在至2013年3月为恢复重建阶段,全面完成恢复重建任务,确保2012年春节前受灾群众全部搬进新居、2012年秋季开学前完成受损学校的恢复重建、2012年上半年完成受损医院的恢复重建,使灾区的经济社会发展和基本生产生活条件全面恢复并超过灾前水平。2013年3月至2015年为发展提升阶段,使灾区基础设施建设得到进一步改善,城镇化水平明显提高,特色优势产业发展壮大,人民生活水平明显提高。

云南省省长秦光荣说,在恢复重建阶段,要继续关心、安排好灾区群众的基本生活,逐户检查核实救助措施的落实情况,做好粮油、蔬菜、食品等生活必需品的供应;要加强对地质灾害的监测,对每一个有危险的岩体和可能产生滑坡泥石流的地方都要进行地质灾害评估,在雨季来临前及时采取应对措施,必要时迅速转移受地质灾害威胁的群众;要加强小春作物和冬季农业开发作物的田间管理,全力做好大春作物的春耕备耕,确保大灾之年农业不减产、农民不减收;要抓紧完成民房恢复重建任务,确保恢复重建的民房达到8度抗震设防标准。房屋倒塌或损害严重需恢复重建的,农村平均每户补助2万元、城镇平均每户补助2.5万元,对特困户每户再增加补助8000元。经修复加固可以入住的,平均每户补助2000元;要抓好学校、医院和基础设施的恢复重建。

(人民日报 宣宇才 徐元锋)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

云南盈江县发生5.8级地震
订阅
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息