腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广东陆丰街头上演警匪枪战 警察打光弹匣子弹

2011年04月02日06:12广州日报陈正新我要评论(0)
字号:T|T

广东陆丰街头上演警匪枪战 便衣警察打光弹匣子弹

被子弹致伤右脸颊的民警林壮强。

陆丰街头上演警匪枪战 民警在抓捕中受伤

本报陆丰讯 (记者陈正新)3月29日早上的陆丰街头,三名劫匪驾车撞倒了一辆摩托车,竟扣响猎枪扳机朝天鸣枪,准备抢劫。警方便衣队伏击队员此时就在劫匪身边,上演了一场警匪枪战……

仅有一支枪的警察面对带着三支枪的劫匪,毫不犹豫地正面冲锋,劫匪射出的“六四”式子弹甚至划过了他的右脸颊。10分钟内,两名持枪匪徒当场被抓。

现场:

劫匪竟当街鸣枪抢劫

3月29日早上,陆丰市便衣队队员叶国权在老人民医院旁巡逻伏击时,看到意想不到的一幕。从他身旁的巷子里突然冲出一辆摩托车,车上的三个男人都戴着帽子和口罩。他们直接撞到一辆摩托车上,其中一名男子竟掏出猎枪朝天开了一枪。

便衣队队长王礼锡说,扣响猎枪扳机的男子后来被证实是便衣队一直跟踪的犯罪嫌疑人“阿渡”。他当时猖狂地当街开枪,是为了恐吓并抢劫对方的摩托车。

抓捕:

劫匪身上有两支手枪

当时在现场的便衣只有林壮强带着枪,他距离劫匪仅十多米。林壮强大声表明了人民警察的身份后朝天鸣枪示警。负责带路的一名男子在听到警察鸣枪后,马上开着摩托车跑了。

可就在警察开枪之后,另外一名“口罩男”居然掏出仿“六四”式手枪朝民警开枪了!

这条街道人流较多,林壮强事后说,在现场他带着手枪不敢随便开枪。“因为怕误伤市民,近距离就是击中了劫匪也可能伤到市民。”

于是,林壮强继续朝天鸣枪示警,打光了弹匣里仅有的5颗子弹。

这时候,在现场伏击的辅警曾兴科拿着收缩警棍悄悄地跑上来,他用尽全身的力气从侧背后方打在了“阿渡”拿着猎枪的手臂上。“由于他没有防备,加上手臂吃痛,猎枪掉在了地上”,王礼锡描述说,可让谁都想不到的是“阿渡”又换了一只手从身上掏出了另外一支手枪!

“我们冲上去,他(阿渡)开枪了,六四式子弹从我脸旁擦过,其实我根本不知道。”昨天,躺在陆丰市人民医院病床上的林壮强描述被子弹划伤脸颊的感觉“有点凉凉的”。林壮强右脸颊缝了两针,无大碍。但他的队长王礼锡却说:“如果打偏哪怕一厘米,或者角度再正一点,都危险了。”

“阿渡”还想开枪,可他的子弹卡壳了。冲上来的林壮强等人不知道他的手枪出了状况,不顾一切地将“阿渡”摁了个结实。“曾兴科在抓捕时,甚至用牙齿去咬对方的手”,林壮强在事后回忆说。

就在“阿渡”被摁倒的时候,准备逃跑的另外一名“口罩男”重新跑了回来。“他想救自己的同伴,而且他手里拎着枪。”林壮强描述了这惊险的一刻。

就在此时,王礼锡队长和高伟驾驶摩托车赶来支援。高速驶来的摩托车,让“口罩男”知道警方援兵已到,于是又折返准备逃跑。“我就在车上把枪上了膛,从背后示警让他停下。”王礼锡说,逃跑的男子右手一直揣在兜里,他兜里有手枪,“当时的情况是,他只要把手从兜里拿出来,我就要开枪击毙他。”

可这名口罩男跑出100米左右后,大声喊“投降”。高伟立即冲上去摁倒对方,从他口袋里掏出一把仿“六四”式手枪。

整个抓捕过程前后仅持续了10分钟。王礼锡等人一共缴获仿“六四”式手枪2支、土制猎枪1支,同时搜出“六四”式子弹8发,猎枪子弹2发。

王礼锡队长透露,被抓获的两名男子均为本地人,年龄二十多岁,有吸毒史。

目前,当地警方仍在对另外一名在逃的犯罪嫌疑人进行抓捕。

(广州日报 陈正新)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息