腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广州塔今晚将点蓝灯问候孤独症患儿

2011年04月02日04:07广州日报任珊珊我要评论(0)
字号:T|T

广州塔今晚将点蓝灯问候孤独症患儿

一名孤独症患儿正在志愿者的指导下进行康复训练。 新华社发

自闭症又称孤独症,是一种严重的精神发育障碍。自闭症儿童因眼神清澈却少与人对视交流而被称为“星星的孩子”。

今晚广州塔将于6时30分至11时披上“蓝衣”,向自闭症患儿以及家长致以问候。

广州市康纳学校(广州儿童孤独症康复研究中心)启动“有爱,不孤独”纪念2011年“世界孤独症关爱日”高校巡回宣讲活动。

本报讯 (记者任珊珊)今天是联合国确定的“世界自闭症知晓日”,全世界多个城市的著名地标将披上“蓝衣”,表达对自闭症儿童的关注。记者昨天从广州塔管理方获悉,今晚,“小蛮腰”也将点亮蓝灯。

自闭症又称孤独症,是一种严重的精神发育障碍,表现为语言、社交、行为各个方面全面异常,30%至50%的孩子智力落后。自闭症儿童因眼神清澈却少与人对视交流而被称为“星星的孩子”。

为提醒公众关注自闭症问题,今年,国际自闭症研究中心发起了“点亮蓝灯”行动。在4月2日,美国纽约的帝国大厦、法国巴黎埃菲尔铁塔等国际大都市地标建筑,都会点亮蓝灯。

记者昨天从广州塔管理方、市城市建设投资集团有限公司获悉,今晚广州塔将于六时三十分至十一时披上“蓝衣”,向自闭症患儿以及家长致以问候。

此外,本报健康周刊今天也推出了关注自闭症日专题报道,敬请关注。

又讯 (记者周祚)他们仿佛来自遥远的星球,怪异的言行举止,常让我们另眼相看;他们之中却不乏天才人物。他们就是孤独症(自闭症)人士,一个发病率高达1/100,全球超过3500万人,却鲜为人知、缺乏社会关注的特殊群体。今天是“世界孤独症关爱日”,记者从有关方面获悉,广州各界将举办多场宣传活动,宣传关爱这个特殊的人群。

孤独症知识讲座走进高校

今年4月2日,是第四个“世界孤独症关爱日”。这天,省残联将在人民公园广场有大型的宣传活动。广州市康纳学校(广州儿童孤独症康复研究中心)启动“有爱,不孤独”纪念2011年“世界孤独症关爱日”高校巡回宣讲活动,分别在中山大学、广东外语外贸大学等多家高校开展宣传活动,在大学生公益社团的支持下,通过图文并茂的展板、发放孤独症知识手册等形式,向大学生们介绍孤独症的相关知识。

除4月2日的宣传活动,各大高校还将陆续举办孤独症知识专题讲座,相关专家向大学生们系统地介绍孤独症知识、目前所使用的干预方法等,呼吁关爱孤独症人士。

链接:

发病率达1/100所指的是自闭症和泛自闭症(即广义的自闭症)儿童数量所占比例,近年来,泛自闭症的定义标准已大大拓宽,实际上,其诊断标准已经宽泛到包括某些臆测的程度,以至于像牛顿、托马斯·杰克逊甚至比尔·盖茨都可被包括在泛自闭症的范围内。

极端形式的自闭症是最严重的儿童期发展障碍之一,其发病率也有4~5/10000。

(摘自《奇妙的心灵——儿童认知研究的新发现》一书,英国Michael Siegal著 张新立 等译)

贴心指引

社会人士如何帮助孤独症儿童?

1)遇到无人陪伴的疑似孤独症儿童时,请立即打电话报警,等待警察到来期间应尽量安抚他的情绪。

2) 如果你在社区、餐厅、公交车等公共场所遇到有尖叫、抓人等“问题行为”的孤独症儿童时,如果你愿意做一个有爱心的人,请以宽容之心待之,千万不要再去指责家长没有教好孩子。

3)鼓励你的孩子与社区里的孤独症儿童成为友好的玩伴,这对改善他们的社交能力很有帮助。

4) 请以合适的方式体谅、安慰和鼓励孤独症儿童的父母,因为他们的肩上正承受着巨大的心理及经济压力,孩子的不幸不是他们的错。

5)为有需要的孤独症儿童家庭和康复机构提供志愿服务或捐赠。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息