腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

广州去年26名逝者捐赠遗体 仅够临床用量10%

2011年04月02日04:02广州日报涂端玉我要评论(0)
字号:T|T

广州去年26名逝者捐赠遗体 仅够临床用量10%

遗体捐赠流程

红十字会称或考虑给予捐赠者一定运费补贴

去年广州又有26位普通市民实现了遗体捐赠心愿,而新填报申请的市民有104人,其中大部分已年逾七旬。昨日在遗体捐赠者追思活动上,红十字会有关负责人既欣慰感动又忧心忡忡:“虽然申请人数在增加,但还是与临床医学的用途需求缺口相当大,只达到十分之一。”除了呼吁市民“心存大爱”,积极捐赠外,他也表示正在考虑为捐赠者做些“实事”:如给予外地来穗者更多临终关怀经费和帮助,以及解决遗体运费等。

文/记者涂端玉 通讯员马秀丽

申请者

大多数年逾七旬

昨日,广州市红十字会在广州新塘华侨公墓举行遗体捐献者追思会。现场共有遗体捐献者家属、遗体接收站工作人员以及医学院学生代表等200多人参加。

在广州市遗体捐献者纪念碑上,已经镌刻了175位捐献者的芳名,而今年又将新增26个名字。据了解,至2011年,广州已有千人领取了申请表,201人实现了身后捐献遗体的愿望。

去年一年,总共有104名爱心市民成为新的申请者,在他们中,年龄最小的37岁,最大的96岁,其中大多数申请者已经年过七旬。

广州市红十字会专职副会长欧阳炳惠表示,尽管申请人数比之前有所增加,但与现实需求的缺口依然非常大。“虽然广州市的捐献数量与兄弟城市相比并不算少,但由于医学院校集中,医学教育所需遗体缺口十分庞大,每年捐献数量勉强能满足十分之一的教学需要。换言之,一般4个人共用一具捐赠者遗体进行教学,现在是40个医学生共用。”他介绍。

“捐献者大多是高知或老干部,觉悟都非常高。”有关负责人表示,但或是受传统观念影响,非常多市民及家人依然不愿进行遗体捐赠。

红十字会

考虑给予捐赠者临终关怀经费

在追思会现场,一位前来参加悼念的大姐告诉记者,自己的母亲就是一名遗体捐赠者。“我们全家对这件事的看法都很开明,所以全都申请了遗体捐赠。疾病想得到攻克、医生想成长起来,总有人要付出的。”她坦然地表示。

但也有家属遗憾地告诉记者:即使是广州本地,要将遗体运送至接收点,也得捐赠者家人自掏腰包七百元,用以支付运输费。

据了解,遗体必须由殡仪馆的车运送,而遗体从殡仪馆运到医学院接收站也根据路途远近需要支付相应的费用,这部分费用目前由家属方出。“现在接收点大多仍没有承担遗体运费,只有中山大学中山医学院这一个点是承担了费用的。”红十字会有关负责人介绍。

欧阳炳惠表示:“对于一些致力于医学事业发展,热爱广州这座城市的外地户籍捐赠人,市红十字会今后将考虑加强给予其在穗期间临终关怀方面的经费和帮助。而一些繁琐的跨地区手续办理,也有待进一步简化。”此外,他透露,还将力争解决捐献遗体者仍需自付运费到接收点的问题。

目前全市共设有中山大学中山医学院、南方医科大学、暨南大学医学院、广州医学院4个遗体接收站。“大力弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,积极参与捐献造血干细胞、器官和遗体等社会公益活动。”有关负责人表示。

广州市各遗体接收站电话

中山大学中山医学院:020-87330712,南方医科大学:020-61648199,广州医学院:020-35862928,暨南大学医学院:020-85220248,广州市红十字会:020-83497315。

(广州日报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息