腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

珠江广州段发洪水可能性增加 各级24小时值守

2011年04月02日03:54广州日报杜娟我要评论(0)
字号:T|T

  今年整治29个易涝点 各级三防办昨日起24小时值班

  本报讯 (记者杜娟 通讯员卢绍琨)记者从昨日召开的市三防工作会议上获悉,从 4月1日起,市三防总指挥部进入防汛状态,各级三防办即开始24小时值班。今年水务部门将加快推进暨南大学、中山一路等29个易涝点的整治工程。广州市委常委、常务副市长苏泽群出席会议并讲话。

  公布全市防汛责任人名单

  苏泽群强调,三防不仅要注重大江大河的防洪,更要重视城区的排涝。苏泽群表示,去年广州市全年共遭到26次强降雨侵袭,仅5月份,一个星期就降了全年四分之一的雨水,“那时就淹了几个地下停车场。后来我们演练过,发现如果严格管理,及时关闭车库大门,就不会造成淹水的情况,所以这还是一个管理问题。”

  市水务局局长张虎也表示,目前广州的三防工作仍存在薄弱环节,其中城区内涝问题就很严峻。张虎说:“中心城区现有排水管道达到一年一遇标准的83%,达到两年一遇标准的仅占9%。”这表明,不少地方一下大雨就淹水还是难以避免。

  为此,市水务部门将按照市政府下达《2011年广州市水环境治理任务书》的要求,加快推进暨南大学、中山一路等29个易涝点整治,完成沙河涌、猎德涌、马涌、东濠涌和石井河等5条河涌有关截污堰等的改造。

  目前,广州市已加强水雨情监测,市三防办的水雨情遥测点实现了平均每20平方公里分布一个,提高了监测精度。另外,市三防总指挥部将向社会公布防汛责任人名单,接受社会各界监督。

  珠江广州段发大洪水可能性增加

  据市气象和水文部门预计,今年广州市汛期天气气候复杂多变,突发性灾害天气比较突出,降水集中期可能出现较严重的局部性洪涝灾害。全年影响广州市的热带气旋为3至5个,接近常年,可能有1个强度较强,首个影响广州的热带气旋可能出现在6月中旬,较常年偏早。最后一个影响广州的热带气旋,可能出现在9月中旬。另外,流溪河、增江流域等中小流域发生大洪水的可能性很大。

  苏泽群指出,近年来全国气候变化异常,极端性气候加剧。从预测分析,珠江广州段已多年没有发生流域性大洪水,今年珠江发生流域性大洪水的可能性在增加。因此,要对可能发生的洪水、局部的洪涝灾害和台风灾害等保持高度警惕。同时,要更加重视城区的排涝,尤其是要重点防御由于暴雨、天文大潮、风暴潮同时发生造成的城区内涝。

  苏泽群强调,各地要落实防汛抗洪各级行政首长负责制,有关单位要尽快制订十二五防洪排涝体系建设规划,全力提高全市的防御能力。同时,加快小山堤围、小泵站、小水闸、小水库、小村落防洪安全的整治进程。加大对重点在建工程的协调和监管,加大对地下设施的检查和管理。另外,对于破坏排水系统,造成重大安全隐患的,各区水务执法部门要加大执法力度,从严查处,对于违章建设和堵塞排洪渠道行为进行严厉处罚。

  又讯 (记者杜娟)记者昨日从省环保厅获悉,2010年是实现珠江综合整治“八年江水变清”的最后一年,为检查各市的工作成果,省珠江综合整治工作联席会议办公室近日组成六个考核检查组,对广州、深圳、佛山、肇庆、东莞等市进行考察。

(广州日报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息