腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 科特迪瓦内战 > 正文

科特迪瓦共和军攻打阿比让 前总理包围总统府

2011年04月02日03:50北京晨报[微博]凌朔我要评论(0)
字号:T|T

科特迪瓦共和军攻打阿比让 前总理包围总统府

3月31日,在科特迪瓦经济首都阿比让,效忠前总统巴博的军事人员在街头巡逻。 新华/法新

科特迪瓦前总理阿拉萨内·瓦塔拉的武装“科特迪瓦共和军”当地时间3月31日开始攻打科特迪瓦经济首都阿比让,在阿比让附近与支持前总统洛朗·巴博的武装人员发生激战。瓦塔拉和巴博在去年11月底的总统选举后双双宣布获胜,分别宣誓就任总统并组建政府。科特迪瓦随后陷入政治僵局和武装割据,暴力频发,伤亡严重,大批平民流离失所。

国家电视台“失声”

瓦塔拉武装3月30日占领科特迪瓦政治首都亚穆苏克罗,随后向阿比让进发。

当地时间31日晚(北京时间4月1日晨),位于阿比让郊外的科科迪区发生激战。数小时后,瓦塔拉“政府发言人”帕特里克·阿希宣布,“共和军”已控制科特迪瓦国家电视台。

科特迪瓦国家电视台隶属于RTI国家广播公司,总部设在科科迪区内。按路透社说法,科特迪瓦国家电视台信号于31日晚间突然中断。

美联社报道,“共和军”持续4天攻打巴博“属地”,现阶段已控制全国80%的地区。在阿比让以外的大多数地区,“共和军”或完全没有遭遇抵抗,或遭遇零星抵抗,推进顺利。即便在巴博的家乡,“共和军”顺利攻破巴博的豪宅,进入到他的卧室。

司令官避难

3月31日,科特迪瓦武装部队陆军司令菲利普·曼戈宣布投降。

南非外交部传出消息说,曼戈带着妻子和5个孩子躲入南非驻科特迪瓦大使官邸寻求避难。

联合国驻科特迪瓦行动团说,截至3月31日下午,总计5万常规部队士兵弃械投降。

但在阿比让,“共和军”遭遇顽强抵抗。按美联社说法,原先效忠于巴博的常规部队已基本放弃抵抗,现阶段仍死守阿比让的是科特迪瓦最精锐的共和国卫队和特种部队。

“共和军”31日晚围攻巴博总统府所在的阿比让。按媒体描述,西非良港阿比让四周有天然形成的“护城河”,易守难攻。

包围总统府

“共和军”包围阿比让后,瓦塔拉经由自己的私营电视台呼吁巴博及其同僚尽快投降。

“我的战士已经来了……来维护人民选举的结果。”瓦塔拉说,“今天,他们已站在了阿比让大门口。对于那些仍犹豫不决的人,不管你是将军、高级官员、官员、低层官员、普通士兵……仍有时间回归弟兄的怀抱。”

瓦塔拉“政府发言人”阿希拒绝猜测一旦攻占总统府可能发生的情形。不过他告诉媒体记者,诉诸武力是不得已而为之,因为一切对话途径已经用罄。

“终点就在前方,只是几个小时的问题。”阿希3月31日说,“我们昨天就对巴博下达最后通牒……他不愿放权,武力不可避免。”

由于受困总统府内、加上国家电视台“失声”,巴博阵营31日没有声音传出。巴博的一名顾问图森特·阿兰31日人在欧洲。他告诉媒体记者:“巴博不会辞职,他不会放弃,他不会放下武装,他会一直抵抗到底。”

凌朔(新华社供本报特稿)

(北京晨报)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

科特迪瓦内战
订阅
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息