腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京仅9区县完成节能指标 机关用电将限额

2011年04月02日02:12新京报[微博]蒋彦鑫我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者蒋彦鑫)“十一五”期间,北京万元GDP能耗五年累计下降26.5%左右,下降幅度居全国第一。其中2010年实际下降率达到4%以上,但仅有9个区县完成节能指标。

在国民经济发展的系列指标中,“节能目标”去年首次被列为“约束性”指标,共包括节能调控总量控制、万元GDP能耗下降率两个指标。

据北京市应对气候变化及节能减排领导小组相关负责人介绍,各区县根据功能发展定位、经济状况、既往能耗数据以及节能潜力等综合因素,分别领取“万元GDP能耗下降率”的指标任务,并首次实行“能耗总量(增量)控制”,每个区县的指标并不完全一样。

从去年完成的结果看,同时完成这两个指标的有西城、丰台、石景山、海淀等9个区县;通州、顺义等5个区县仅完成“万元GDP能耗下降率”节能目标。但并未影响全市“万元GDP能耗实际下降率同比下降4%以上”的总体达标。

今年“万元GDP能耗下降率”仍将作为约束性指标,“能源消费总量”作为引导性指标。今天下午,全市节能降耗及应对气候变化工作大会将举行,全市16个区县负责人将分别与常务副市长吉林签署各自节能指标“军令状”,即“十二五”节能指标责任书,从而确保北京完成“十二五”节能17%,碳减排18%的目标。

相关新闻

政府机关用电将限额控制

本报讯 (记者蒋彦鑫)北京正努力推进建筑领域节能,目前已经完成54家机关用电、用热计量改造和40家政府机构试点节能改造,实现年节电近500万度。

据介绍,去年,北京对54家政府机构用电、用热分类分户计量和用电在线实时监测。54家政府机关用电量实行“同比不增长”的限额控制,敦促政府部门率先垂范节约用电。今年,这项工作将继续推广。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息