腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京12年1088人捐献遗体 解剖教学面临巨大缺口

2011年04月02日02:12新京报[微博]底东娜我要评论(0)
字号:T|T

  ■声音

  不是标本 是慈祥爷爷

  拉链缓缓拉开,标本暴露在大家面前。

  那一刻,跃跃欲试的人也放下了手中的器械。于是都自觉地站直,默哀,静……静得可以听到39名同学均匀的呼吸声。

  老人的头发稀疏却不杂乱,灯光下似乎还能看出往日的光泽;他的眼睛微微张开,平静温和的眼神似乎在说:孩子们,若这副躯体能在艰苦的医学之路上助你们一臂之力,我就很满足了!

  从看到他的一刹那,所有人再不把他当成一个标本,而是尊敬地称之为:爷爷。

  在后来的操作中,大家都会小心翼翼的,生怕下错刀对爷爷造成更大的伤害,有时还会神经病似的跟他商量着“爷爷您抬一下胳膊”、“不好意思,还得再往外掰一点”,就好像他还是一个有心跳的生命体。

  ——首医大学生崔淼描述第一次接触遗体解剖时的情景

  申请志愿遗体捐献登记过程

  1 填写捐献登记表格

  登记表格可有三种办法领取。①来登记接收站自领。②由登记接收站邮寄。③从北京解剖学会网站下载。

  2 办理公证手续

  需携带登记捐献者本人有效证件及填写完毕的捐献登记表格去公证处公证(免费)。

  3 交回登记捐献表格

  登记捐献者将表格及公证书交由捐献登记接收站保管,并由捐献登记接收站登记编号,发放证书。

  遗体捐献过程

  1 家属联系接收站

  报告志愿遗体捐献者姓名等相关情况,并向志愿遗体捐献登记接收站说明接收时间。

  2 办手续

  由志愿遗体捐献者指定执行人随灵车来接收站办理手续,需携带捐献者一寸照片一张。

  3 交接

  接收站向家属出据志愿遗体捐献证明,发放纪念物品,登记办理交接手续。

  本版采写/本报记者 底东娜

  (本报记者石明磊对专题亦有贡献)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息