腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

美军战机今日将退出对利比亚空袭

2011年04月02日03:38京华时报
字号:T|T

美国国防部3月31日宣布,美国战机4月2日将结束空袭利比亚,希望北约组织其他成员国填补“空缺”。利比亚国家电视台当日转引利领导人卡扎菲的讲话说,他“不是该下台的那个人”,相反,那些动用军队空袭杀害利比亚军人的西方国家领导人“该立即下台”。

■多国部队

美战机结束空袭转入待命

美国国防部长盖茨和参谋长联席会议主席马伦3月31日参加国会众议院军事委员会和参议院军事委员会听证时称,美军战机4月2日退出对利比亚的空袭。

现阶段,美军在利比亚投入90架战机,包括A-10型攻击机、AC-130型“飞行炮艇”、AV-8B型“鹞”式垂直起降战机、B-2型隐形轰炸机、F-15型战机等。

马伦说,这些战机将处于待命状态;一旦利比亚反政府武装“处境极为不利”、北约军事行动指挥官求援,会再次投入空袭。他说,美军飞机将承担空中加油、侦察和搜救任务。

美联社报道,不清楚美军位于地中海的军舰和潜艇是否会继续向利比亚地面目标发射“战斧”式巡航导弹。

回应国内关切,依照总统奥巴马最初约定,美军3月31日向北约全面移交军事行动主导权。不过,美军退出空袭,让不少国会议员“吃惊”。

共和党参议员格雷厄姆认为,这一决定“令人不安”,将损害国会对利比亚行动的支持。

盖茨表示,任何人都不应为美军停止空袭而感到惊讶,只不过这一决定作出的时机“不幸”。近两天,利比亚反政府武装无法抵挡政府军攻势,撤回东部。

盖茨说,空袭是对利比亚军事行动的主要特征;其他国家的军队继续空袭,削弱利比亚政府军的实力,会出现一个时间节点,政府军不再有能力压制反政府武装。

盖茨透露,截至28日,美国在这次军事行动中花费5.5亿美元,在指挥权交给北约之后,每月花费预计为4000万美元。

北约公布成员国行动情况

北约军事委员会主席迪保拉3月31日在布鲁塞尔北约总部举行新闻发布会宣布,北约28个成员国中大约有20个将参与对利比亚的军事行动,数个非北约成员国也将参与。但他拒绝提供将参与军事行动的具体国家。

当天晚些时候,北约在官方网站公布了参与国的最新情况。目前,比利时、保加利亚、加拿大、丹麦、法国、希腊、意大利、荷兰、挪威、罗马尼亚、西班牙、土耳其、英国、美国等14个北约国家参与行动,其中战机共205架,美国、法国和英国占绝大多数,分别为90架、33架和17架;舰艇共21艘,土耳其和意大利占多数,分别为6艘和4艘。

北约官员解释说,这些数字只是初步统计结果,随着更多国家的加入,数字将不断更新。

据比利时媒体报道,北约成员国中德国和波兰不愿参与对利比亚的军事行动,而爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡和冰岛等北约国家受自身军力限制,参与行动有困难,但卡塔尔、阿拉伯联合酋长国和瑞典等非北约国家参与。

北约将调查平民伤亡报告

身处利比亚的梵蒂冈天主教主教马丁内利3月31日说,多国部队的空袭在利比亚首都的黎波里致使数十名平民丧生。他说,的黎波里巴斯里姆地区一座建筑在多国战机轰炸中倒塌,40人丧生。有关平民伤亡的消息来自于“可信”目击者。

“确实,不少轰炸似乎命中目标,但这些军事目标在居民区内,平民的确遭到波及,”马丁内利说,“昨天我说,轰炸波及几座医院。”

他认为,多国部队对利比亚军事行动开始后,当地居民生活愈发艰难。“燃料紧缺愈发严重,加油站前的长队就是证明,”他说,“军事层面陷入僵局,反对派武装看上去没有足够力量向前推进……最好经由外交途径结束利比亚人间的相互杀戮。”

北约方面当天回应说,“知晓”有关轰炸致死平民的报道,已着手调查。北约对利军事行动指挥、加拿大中将布沙尔说,北约行动意在保证利比亚平民“不受威胁和袭击”。北约没有和反政府武装协作。

■利比亚

卡扎菲要西方国家领导人下台

利比亚国家电视台3月31日转引利比亚领导人卡扎菲的讲话。卡扎菲说,他“不是该下台的那个人”,相反,那些动用军队空袭杀害利比亚军人的西方国家领导人“该立即下台”。

讲话没有以动态或静态画面播出。国家电视台当天在屏幕下方的滚动字幕栏多次播发卡扎菲讲话。

字幕写道:“我不是该下台的那个人……那些(西方)国家领导人之所以袭击我的军队,是因为他们因权力而疯狂。解决这个问题的方法是,他们立即下台,由他们的人民选择继任者。”

卡扎菲讲话没有谈及此前一天穆萨·库萨秘密前往英国宣布辞去利比亚外交部长职务一事。

利官方的民众国通讯社当天也援引卡扎菲的话报道,西方在利比亚挑起了他们无法控制的事件。“他们挑起的事件是危险的,无论他们使用何种破坏方式,他们都无法控制(局势),”卡扎菲说,“如果他们继续(军事行动),世界将陷入真正的十字军战争。他们破坏和平,杀害平民,损害他们国家民众和利比亚民众的共同利益。”

英媒传卡扎菲副手正与英密谈

卡扎菲派出高级副手前往英国谈判的消息3月31日在英国媒体间传开。英国外交办公室拒绝置评这一传闻。

英国《卫报》当天率先在其网站上报道,卡扎菲副手穆罕默德·伊斯梅尔数日前抵达英国,与英国当局秘密谈判。按报道说法,伊斯梅尔也是卡扎菲之子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲的最亲密政治助手。

几家英国媒体试图就这一消息求证于英国外交办公室,但对方不予证实,而且抛出一句话:“官方不会就两国间的谈判实时更新发布消息。”

《卫报》援引英国政府消息源说,在过去两周内,英国和利比亚有过一系列接触,伊斯梅尔只是英国接触的利比亚人物之一,“据信密谈内容关乎卡扎菲的退路”。

先前新闻资料显示,伊斯梅尔职位不高但地位重要。他原先主要负责利比亚军火采购事宜,主导过多次军火进口谈判。

利驻联合国代表宣布“离开”

美联社报道,继穆萨·库萨离开利比亚并辞去外长职务后,利比亚再次传出了高官出走的消息。

1日,利比亚资深外交官、利比亚驻联合国代表阿里·图里基在反对派网站上发表声明,称他将离开卡扎菲政府。阿里·图里基还说,利比亚人民有权追求更好的生活。

另据半岛电视台报道,包括石油部门官员在内的一批利比亚高官目前不知去向,但这一消息尚未得到证实。

■观察

推诿“军援”突显分歧

3月31日,北约正式接管对利比亚的军事行动,并将其对利军事行动取名为“联合保护者”。但北约接过指挥棒后,成员国的分歧依然存在。

北约一直希望能够有更多的成员国和伙伴国参与军事行动,但从目前透露的结果看,参战国数量未达预期。北约军事委员会主席迪保拉3月31日说,北约28个成员国中大约有20个将参与对利军事行动,但北约当天晚些时候公开的信息显示,参加行动的只有14个北约国家。

在一些具体问题上,分歧依然明显。比如在是否向利反政府武装提供武器方面,美英法官员近日均表态,不排除武装利反对派以助其推翻卡扎菲政权的可能性。但也有北约成员国认为,这一做法违反安理会有关武器禁运的决定。北约秘书长拉斯穆森也指出,北约在利行动是保护平民,不是武装反对派。

即使美国,也似乎想推卸责任。谈及向利反政府武装提供“援助”,防长盖茨3月31日告诉国会议员,应该由其他国家提供武器或训练。“许多国家可以做这件事,这不是美国独有的能力。”

分析人士认为,随着军事行动的推进,北约参与国间的分歧和矛盾会不断加大,这将直接影响利比亚今后的局势发展。据新华社央视

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:flyguo]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息