腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京引民资建公租房 投资比例今年将达60%

2011年04月02日03:00北京晨报[微博]姜葳我要评论(0)
字号:T|T

晨报讯(首席记者 姜葳)大到一条地铁线的建设运营、核心区的疏解改造,小到一座四合院的保护修缮、幼儿园养老院的兴办管理,今后对待民间资本和国有资本将一视同仁。市发改委昨天发布消息,今年将重点推进民间投资进入四类工程——城市开发建设工程、现代产业发展工程、基础设施与公共事业市场化建设工程、社会事业市场化建设工程。

民间投资今年达60%

市政府2月出台《鼓励和引导民间投资健康发展实施意见》,市发改委副主任宋宇昨天就此解读说,所谓民间投资包括个体投资、私营企业投资、私有资本控股的股份制企业投资、集体企业投资,即非国有内资投资。

宋宇表示,受金融危机影响,本市民间投资占比一度掉至43%,去年已回升至约58%,今年力争达到60%。

民营资本可获补贴

今年本市将重点引导民营资本进入四类工程:城市开发建设工程、现代产业发展工程、基础设施与公用事业市场化建设工程、社会事业市场化建设工程。

宋宇举例说,目前民间投资在政策房方面已经涉足经适房建设,下一步将引导进入公租房领域,考虑到搞租赁盈利小、投资回收期长,政府将加强政策制度设计,以保证民间资本进入后能够长期良好运转。像自来水厂、污水处理厂等民企建厂后,企业要实现赢利和正常运转,而价格百姓也要能承受得起,可能需要财政按全市统一标准给予补贴,不断完善投资回报机制和价格形成体系。

首批试点项目6月公开

目前,本市民间投资主要集中在高新技术、房地产开发、生产性服务业、文化创意产业等竞争性领域。在保障性住房、基础设施、社会事业、公用设施等领域的参与程度还不高。本市民间资本投资依然存在不少困难,比如面临着市场准入难、融资难、经营场所和生产设施获取难等传统“三难”问题。

宋宇说,目前各区县和有关部门正在分工制定试点项目,预计6月左右可向社会逐批公开。

(北京晨报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息