腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 人事任免 > 正文

“地产大炮”任志强退休正式获批 将写回忆录

2011年04月02日02:58新京报[微博]袁晓澜我要评论(0)
字号:T|T

任志强 资料图

任志强 资料图

本报讯 (记者袁晓澜)昨日,年届六十的“地产大炮”任志强通过微博披露,已接到上级组织部长正式通知,他将卸任华远集团董事长一职,同时上级党委也已批准其退职。关于退休生活,任志强乐观表示,退休后他将不再受因私出国限制,多了一份自由,并将正式开写回忆录。

据任志强微博透露,华远集团新的领导班子正处于公示期,待公示期满后已满退休年龄的他将宣布免职退休。

据悉,北京市西城区国资委持有华远集团100%股权,而华远集团是上市公司华远地产的控股股东。目前任志强同时担任北京市华远集团董事长和上市公司华远地产董事长。除此之外,任志强还是北京市政协委员,还分别在多个社团组织、大学等机构任顾问、理事、兼职教授、副主席等职。

任志强表示,上级组织部只管集团公司任职职务,他目前卸任的仅是集团职务,地产上市公司职务不变。

据了解,任志强在上市公司的任期到今年10月8日届满,是否退职还未有明确说法。

任志强对于即将卸任表现轻松,他表示,退休后他将不再受因私出国限制,多了一份自由,“下次去哈佛可以自己决定了”。他还称,将正式开写回忆录。

任志强曾在公开场合表示,以前有多个院校想聘请他当客座教授,他都以公职在身不敢妄想,现在快退了,可以受聘这些职务了。目前他已成为北京师范大学客座教授。

人物

“任大炮”的多面人生

任志强,出生于一个军人家庭,他下过乡、参过军、创过业、坐过牢,以其直率的性格和惊人言论成为房地产行业最具话题的人物。

自从房地产市场火热以来,任志强在公开场合的诸多发言因为言辞犀利不留情面,而招致很多骂声。

“房地产开发不是暴利行业”、“我没有责任替穷人盖房子,我是替富人盖房子”、“你在北京买不起房,说明你劳动生产率低,应该到二、三线城市去买。还买不起,就到农村去”,这些任志强“语录”引发骂声不断,任志强也被冠以“大炮”的名号。

任志强还被冠以“黑心开发商”、“既得利益代言人”,在一次地产论坛上,他被一位“房奴”扔鞋。

另一方面,随着房价无休止地上涨,他的逆耳言论逐步在市场上得到应验。有人开始对他表示理解和支持。尤其是在他的微博开通后,有时一天要发百余条微博,包括吃饭、看书等日常生活琐事,目前粉丝已达357万。他每次发言都会有粉丝出来响应。

有网友评论称,任志强会耐心地回答网友提问,范围也从买房扩大到人生,一副“知心大哥”模样。

昨天有人问他,退休后说话是否顾忌更少,是否会更加“语出惊人”?他回答,“本无顾忌,但要有原则。”

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 组织部长正式通知,上级党委已批准退职。待新班子公示期满后宣布免职。组织部只管集团公司任职职务。不管社会董事会任免的和社会的,公益的职务。退休需待政协委员任期期满之后办理。地产上市公司职务不变。正式免职通知下达之后会公告。免职后也不再受因私出国限制了。多了一份自由。
    2011-04-01 16:19:15
    -转播-
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息