腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京清明小长假连续4天不限行 祭扫需避高峰

2011年04月02日02:52北京晨报[微博]王彬我要评论(0)
字号:T|T

晨报讯(首席记者 王彬)明天就将迎来清明小长假,交管部门发布预警,提醒市民扫墓、踏青时,最好乘坐公共交通工具,错峰错时出行。而且从今天起直到4月5日,机动车连续四天不限行,外地车辆也不受高峰时段禁入五环的限制。

今年清明小长假期间,将迎来市民祭扫时间相对集中的高峰,各大陵园、墓地周边道路在祭扫高峰日易出现拥堵情况。根据历年清明节交通情况看,节日期间去往石景山区八宝山人民公墓等地的车流、人流会相对集中,特别是上午8时至11时,京港澳高速杜家坎环岛、石景山路、香山南路、108国道石门营环岛、十三陵神路易出现车辆行驶缓慢的情况。

同时,由于郊游人员增多,景区周边道路及相邻高速公路交通压力较大。京藏高速居庸关路段、京港澳高速杜家坎路段以及京承高速四五环之间的出京方向,在4月3日、4日上午将呈现车流高峰;而返京流量会相对分散。拥堵节点主要集中在:京港澳高速杜家坎收费站,京藏高速健翔桥、清河收费站、回龙观出口,京承高速来广营桥、主收费站。

此外,随着春季的到来,各大服装、花卉批发市场,家装建材市场将出现购物高峰。其中南三环木樨园桥区以及相邻的南苑路、永外大街一线,容易出现拥堵情况。而东南三环十里河建材市场,南三环玉泉营建材、花卉市场,南四环马家楼桥京开建材市场,北五环来广营花卉市场以及北四环四元桥、西四环五棵松桥、四季青桥周边的家居卖场,也会吸引大量的车流,周边道路交通压力较大。

交管部门提醒广大市民,尽量乘坐公交车、临时扫墓专线、地铁等公共交通工具前往。并尽可能做到错时、错峰,尽量避开人流集中的日期和时间。

■相关新闻

外埠车辆进京迎高峰

晨报讯(通讯员 江静)记者从交管部门了解到,每逢小长假期间,外埠车辆也将迎来一个进京高峰,交警提示外埠驾驶员来京之前应做足功课,提前选择好出行路线。

近年来,外埠车辆进京数量呈现逐年上升趋势,而且,外埠人员驾车在京发生交通死亡事故也逐步增多。据不完全统计,今年以来,外埠人员、车辆肇事共发生交通死亡事故92起,死亡107人,超过全市交通死亡事故总数的六成。

今年清明小长假之前及期间,仍是外埠车进京的高峰时间,而且小长假三天外埠车辆不受高峰及尾号限行措施的限制,外埠车辆进京将会达到最高峰。交管部门提醒外地司机,出行前提前熟悉道路交通情况,规划出合理的出行路线。驾驶过程中看清交通标志,及时获取路况信息。最重要的是,严防酒后驾车等违法行为。

(北京晨报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息