腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京今年高考考生减5.27% 上北大清华更容易

2011年04月02日02:35北京晨报[微博]李夏墨我要评论(0)
字号:T|T

晨报讯(记者 李夏墨)昨天北大、清华两校招办主任做客城市管理广播高招咨询,率先透露2011年本科招生计划。据介绍,两校今年招生计划保持稳定,基本与去年持平。而今年北京考生比去年减少5.27%,那么这就意味着北京考生上北大、清华的可能性更大。考生可于4月16日到北大、清华与招办老师进行面对面交流。

生源优秀会大幅扩招

据两校招办主任透露,今年两校的总体招生计划保持稳定,北京地区的录取率和去年持平。清华大学招办主任于涵称,通过自主招生发现,今年北京考生生源比较优秀,学校在生源优秀的情况下,会保持大幅度的扩招。例如去年在北京公布的招生计划为243人,而实际录取超300人。

两校和往年一样,按照100%-120%的比例进行提档,原则上不退档。于涵介绍,对于北京考生,报考清华大学的理科生前50名都可保证第一专业志愿录取,前100名保证前三个专业录取。文科前30名保证第一志愿,前50名保证前三志愿内录取。今年清华大学打破文理界限招生,文科考生报考理科专业,只要达到文科清华提档线,即可被理科专业录取,理科亦同。北大招办主任秦春华同时介绍,近两年来,北大专业满足率极高,专业级差不超过5分。

据于涵透露:“根据往年经验,理科考生一模成绩达到北京市前800名的,被清华录取的可能性很大,按区县划分来说,海淀区和西城区排名前300名、东城区排名在100名左右的考生均有机会被录取。”

小语种不影响一志愿

为了鼓励和保护高分考生选择自己喜欢的小语种专业,北大小语种采取提前录取,但不影响第一批第一志愿报考的方式。北大招办主任秦春华介绍,考生如果同时报考了小语种,那么成绩出来后,可由考生自己选择。外语类考生不再组织单独测试,以北京市教育考试院组织的外语类专业成绩为主,要求达到4分以上。

校园开放日均定16日

昨天两校公布了校园开放日时间,继北大清华自主招生复试撞车后,今年两校的校园开放日再次撞车,均定在本月16日进行。考生可与招办老师进行面对面交流。

清华新增能源实验班

与往年不同,今年清华大学新增工程物理能源实验班,该班计划招生30人左右。于涵透露:“该专业主要针对大能源领域,着重解决人类长期使用能源以及使用能源的安全问题。被录取的学生均有机会作为交换生到世界一流大学中深造,并可免试申请本校研究生。”

(北京晨报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息