腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

男子为申请低保起诉离婚获法院批准

2011年04月02日02:27京华时报孙思娅我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者孙思娅)孙某申请社会低保时,因妻子享有退休金而未能获批,他因而起诉到法院要求离婚。昨天记者获悉,认为双方的婚姻已经名存实亡,西城法院判决他们离婚。

孙某起诉称,1969年,他与李某以夫妻名义共同生活。虽未办理婚姻登记,但户口簿上的双方配偶情况却被当地派出所登记为已婚。此后,孙某曾因强奸罪获刑,刑满释放后一直不被妻子接纳。最近,孙某向当地政府申请低保时,因妻子享有企业职工退休金而没能获批。考虑到双方的婚姻关系已名存实亡,孙某起诉到法院,要求解除事实婚姻。

李某则认为,双方并未登记结婚,应为同居关系。

法院审理后认为,两人虽未依法办理婚姻登记手续,但双方自1969年即以夫妻名义共同生活,已形成事实婚姻关系。由于孙某犯罪获刑入狱,双方长期分居,夫妻感情已破裂,因而准予双方离婚。判决后,双方都未提出上诉。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息