腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

央视曝高速路收费乱象:部分收费期限达50年

2011年04月02日02:01中央电视台我要评论(0)
字号:T|T

许勤 深圳市市长

许勤:加快马田、水田收费站的撤站工作,尽快全面实现深圳市境内,不上高速,不收一分钱,让城市交通更发达,让市民出行更便捷,让区域合作更紧密。

结束采访时,深圳市交通运输委员会的冷魁告诉记者,这次梧桐山隧道取消收费的过程中,隧道公司的股权几经变更,原来的投资方期望值都很高,以致谈判历时八年之久。今后深圳在市政道路建设方面,将以政府投入为主,不再采用“贷款修路,收费还贷”的模式。

冷魁:有些问题反思,包括这几十年,发展这么快,前期缺钱,那个时候采取这种模式可以,但是往往一旦有条件的话,政府把它收回来,买回来是对的。

主持人:截止到2010年底,广东省高速公路通车里程达到4835公里,按照广东省交通厅的规划,到2015年,广东高速公路里程将达6500公里左右,省内可实现“县县通高速公路”,公路收费提升了公路建设的速度,对广东省的经济发展起到了重要作用,专家们认为,不合理的收费将阻碍广东经济的发展。

在广东,“十一五”期间广东高速公路累计完成投资1500亿元,截至2010年底,全省高速公路通车里程达4835公里,形成了“两环十射十二大出省通道”高速公路主骨架,这些公路无疑促动了省内和省外的联系,带动了广东经济的发展,然而,随着社会的发展,公路收费也出现了这样那样的矛盾,随着记者的走访,相关人士指出要加强监管。

王则楚 广东省政府参事

王则楚:不加强监管,高速公路和收费公路问题,会越演越严重,成为我们经发展的一个障碍。

王则楚曾参与多条收费公路的摸底调研,他认为,加强监管当务之急就是对已暴露中的问题进行清理。对于广深高速,王则楚建议,一方面是要尊重投资方的合法权益,但另一方面,广深高速实际上已无法提供应有的服务,形成了事实上的违约。

王则:广深高速现在车速奇慢,基本上平均车速在六十公里,六十公里左右的话,不能收高速公路的钱,至少省政府现在,按照现在这种做法,我可以说,你货不对板么,对不对,要求你降价,这是可以的。

广东省人大代表关志刚赞同王则楚的观点,他告诉记者,相关部门应抓紧启动对广深高速价格的调整程序,广深高速的问题一天不解决,他就一天不放弃的持续地关注下去。

关志钢 深圳大学文学院历史系主任 广东省人大代表

关志钢:你既然可以批准它正常情况下的收费标准,你也有责任督促它在不正常情况下降低收费标准,这个工作你是可以做的。

而对于华快一期,广东省政府参事王则楚认为,今后对市政道路,不宜再采用贷款修路、收费还贷的模式进行建设。对于华快强调的按规定收费,虽然是有相关批复,但华快存在着事实上的违规。

王则楚:两块钱的你收三块钱,那么你违规,我要罚你,然后呢,你要不罚,对不起,把路权收回来。

而在国家交通部日前举行的新闻发布会上,交通部新闻发言人何建中透露,他们已注意到了相关报道,也在认真研究,吸收社会公众和媒体提出的合理意见和建议。

何建中 交通部新闻发言人

何建中:我们不回避目前在收费公路的管理当中确实存在着一些信息公开不够透明的问题。那么执行标准和法规的规定不规范的问题。

何建中说,贷款修路、收费还贷的模式对公路建设起到了巨大作用,我国95%的高速公路,61%的一级公路,42%的二级公路都是依靠收费公路的政策建成的。而在未来,交通部门坚持的原则将是调整结构,控制规模,撤并站点,统贷统还,降低标准,延长期限,政府主导,严格监管。同时建设两张网络,一是以高速公路为主的收费公路网,一是以普通公路为主的免费公路体系。

何建中:那么这两个路网它所占的比例,实际上不收费公路网占整个公路里程当中是96%以上,收费公路网就是以高速公路为主的收费公路那么占到不到4%。

何建中透露,对于收费公路,交通部门将进行普遍性调查,进一步摸清情况,并有针对性地采取一些措施。

何建中:同时,我觉得我们也在下决心,解决公众和媒体关注的一些个案的问题,特别是有一些提出来合理回报是不是不太合理的问题。

主持人:要想富,先修路。公路建设是一个地区经济发展的必要条件。作为一项基础设施建设,各地都想方设法投入物力和财力。目前,广东省珠三角核心区高速公路的密度在全球仅次于纽约都市圈,是世界上最繁忙的高速路之一。如果把公路比喻成一个人的血管,那汽车就是血管里面流动的血液,如果血液流通不畅,血管一定出问题。修建高速公路的目的是为了让血液更通畅地流动,为了地区经济更好地发展。但是我们看到有的地方把建设高速路当成了一本万利的生意,以为此路是我开,就有了收费的权利。事实上公路之所以叫公路,是因为公路姓公,它一定不是谁的私人财产。今天的节目就到这里,感谢您的收看。

主编:赵悦 编导:袁柏鑫 寇轩凯 周龙 摄像:陈艳波

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息