腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

中国赴日大熊猫地震后首露面引游客惊呼(图)

2011年04月02日02:15中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中国赴日大熊猫地震后首次露面吸引游客不断惊呼

4月1日,受日本大地震影响,曾一度关闭的东京上野动物园上午重新对游人开放。来自中国的大熊猫“仙女”也在度过了一个多月的适应期之后,地震后首度与游人见面。

中新社东京4月1日电 (记者 孙冉)如果说还有什么能够提得起大地震后日本人精神的话,那么无疑就是大熊猫了。4月1日,冷清许久的上野动物园终于迎来了久违的热闹。两只租借日本的中国大熊猫正式与游人见面,这也是他们在日本大地震后的首次露面。

上午9时45分,随着动物园的开馆,等候多时的男女老少们迅速涌入熊猫馆,争先恐后地目睹两只中国熊猫“力力”和“真真”的风采。

9点半,“力力”和“真真”从各自的卧室走到院子里,相比起“力力”的怯生,母熊猫“真真”大摇大摆地在透明玻璃跟前来回游走,随后又一屁股坐下来大啃竹子。引得游客不断惊呼,“终于看到熊猫了!”

25岁的藤冈美波昨天夜里就到动物园门口排队了,只为争做第一个看到熊猫的人。她曾作为演唱熊猫歌曲的歌手去过4次上海,看到熊猫后她对记者感叹,“这是我见过最有精神的两只熊猫,面对这么多人一点都不紧张。”

而来自东京近郊千叶县的竹川带着一对6岁的儿女,早上8点就赶了过来。竹川在小时候曾经在上野公园见过熊猫“兰兰”,那给她留下了童年的快乐回忆。如今,看到熊猫后的女儿说,“比想像得还要可爱!”

“上野已经许久没有这么热闹了。”上野观光联盟的事务总长茅野雅弘告诉中新社记者。自从3年前大熊猫“陵陵”去世后,上野动物园的入园率骤减,孩子来到园内看不到熊猫哭着鼻子离去的情形经常发生。“希望熊猫带来的活力可以给遭受地震沉重打击的日本一些积极力量。” 茅野说。

1日上午,开园仅两小时,上野动物园入园人数已经超过8000人。其中还包括1668名在东京避难的地震灾区灾民。等待看熊猫的人流排成的队伍望不到头。托两只大熊猫的福,整个上野地区随处可见大熊猫的图案,到处洋溢着浓浓得中国范儿。

来自中国四川的“力力”和“真真”曾经经历过2008年的汶川大地震,上野动物园园长小宫辉之在随后的记者会上透露,11日的日本大地震,让两只熊猫受了些惊吓,“力力”持续了一段时间的不安,但“真真”很快就恢复了平静。不过目前,两只熊猫均已无碍。

1972年中日恢复邦交正常化之后,大熊猫作为“中日友好使者”首次运抵上野动物园,轰动了整个日本列岛,并成为上野动物园的象征。那时,为了看一眼大熊猫,需要排上5个小时的队。然而,自从上一只大熊猫“陵陵”高龄去世之后,每年到访上野动物园的游客骤减了数十万。这3年间,动物园方面共收到2000多封来信,孩子们说,“看不到大熊猫,感到非常寂寞”,“期待着大熊猫再次来到上野动物园”。今年2月22日,两只熊猫在日本民众的千呼万唤中终于登陆东瀛。

(孙冉)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息