腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

清华招生办称北京理科前800名有望被录取

2011年04月02日02:21京华时报周逸梅我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者周逸梅)同晚,清华大学招办主任于涵透露,今年,该校在京招生计划将和去年持平,新增工程物理专业(能源实验班)和目前颇受关注的日本福岛核辐射事件相关,关注能源安全,该专业学生将全享保研机会。此外,今年的开放日恰逢百年校庆,校方为考生准备了百年清华名师大讲堂等活动。

>>招生

或将大幅度扩招

目前,具体招生政策以及招生计划尚未确定。昨天,于涵表示,若生源条件好,清华会在实际录取中有大幅的扩招。“去年公布的在京招生计划为243人,实际录取超过了300人。”

此外,于涵透露,对于获得自主招生同时又享有其他加分政策的考生,加分叠加不能超过40分,且政策加分不能超过20分。对于在自主招生协议中,取得了相关加分分数,又注明前三志愿保证的考生,于涵提醒,一旦通过自主招生加分提档,考生不再享受专业保证。

>>专业

新专业关注能源安全

今年,清华将开办一个能源实验班,即工程物理专业。于涵介绍称,该实验班依托清华在理工科和管理学科上的优势,所学内容有关能源的长期利用和使用安全问题,“与当下大家最关心的日本福岛核泄漏问题相关。”

据介绍,该专业只设一个班的编制,全国招生30多人,在京招生计划尚未确定。作为实验班,该班的每个学生都会有到世界一流大学深造交换的机会,并百分之百获得保研机会。

另外,去年投放的专业今年将继续在京投放。

>>志愿

可跨文理科选专业

于涵介绍称,去年清华所有文科考生,前五个志愿的专业满足率达到100%,理科考生前五志愿的专业满足率为99%。今年,清华仍按照100%-120%的比例提档,承诺只要体检、政审合格,而且服从专业调剂就不退档。他建议考生专业志愿安排要有一定的梯度。

此外,今年,清华专业录取不受文理分科限制,文科生可以选择建筑学等理科专业,理科生业可以去读新闻等专业。若有此意向,考生可以在正常填报志愿后向招办反映。一旦被录取,清华将为这些考生安排面试。于涵称,录取时,提档线根据考生所在的文理科划定。

>>预测

理科前800名可报考

于涵说,近年来一模考试中,理科能达到全市前800名,入学可能性很大大。具体到区县,海淀和西城理科前300多名,报考的可能性很大;东城前100名左右、朝阳前五六十名的可能性大。

清华文科招生人数较少,考生需和招生老师保持联系。去年清华文科计划招生18人,实收33人,预计今年招生计划与去年相当。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息